Мемуары одного художничка - Глава 1

Так как, некоторым странным образом, я потеряла доступ к своему старому аккаунту на ЖЖ, мне хотелось вернуть бы один важный для меня лично пост.
Данный пост я пишу/дописываю раз в год, по окончанию новогодних праздников, когда я могу с нынешним настроением оценить всю проделанную работу за год. Я стараюсь не залезать с правками в старые посты. Они писались по настроению, по моим взглядам. Можно увидеть не только то, как менялись мои работы, но и мое сознание в целом. Считаю, что это очень интеесный этап на пути становления меня как личности - вести такой небольшой блог. Было бы отличной традицией подписывать даты, но, почему-то, ранее я об этом не позаботилась.

Итак. Немного копипасты с моей старой ЖЖшечки:
Очередной фонтан странных мыслей. Заранее извиняюсь за возможные опечатки и недоведение логических цепей до конца. Писалось больше по эмоциям.
Начнем с истории: Не припомню такого занятия, которое бы мне в конце-то концов не надоедало и я его не бросал. Так было со всеми моими учебными заведениями, музыкалкой, СПО, универом, и даже художкой. Ну, вузы еще можно понять, но все остальное, как минимум, странно.  Но, люди растут и развиваются, не знаю как остальные, а для меня саморазвитие -первоочередная задача, как в моем увлечении, так и в жизненном пути вообще. Кому-то это, может, и не по душе, а другие, напротив, только счастливы наблюдать за моим прогрессом (ну или деградацией, раз уж такое дело). Но время нещадно идет вперед, одно уходит, другое приходит.
За все то время, что я занимаюсь фотомонтажем было несколько переломных моментов - изменился не только подход к созданию и концепции (назовем их так) артов, но и мои вкусы в целом. 

Я разобью эти периоды на 4 части:

1) Самое начало моего пути.
Ну, не буду включать работы с 2005го. Тогда, я только начинала самостоятельно осваивать фотошоп, как фотоарт я не позиционировала свои работы и вообще понятия не имела что это такое. Клепала какие-то глупые аватарки человекам  на халяву и усё.
Итак, конец 2009 года и начало 2010. Попытка делать из фотографий фактически рисунки. Замылено и обрисовано фактически всё и вся. Имеются попытки нарисовать контурный свет одним только ЦВЕТОМ. Честно говоря, теперь уже ржу с этих работ, однако, признаю, шарм какой-то в них был. Одного примера в этом случае хватит.
Добавлю интересный факт: фотоартом я занялась благодаря фотохудожнице Iluviar (она же Мариэль Вишня) http://iluviar.livejournal.com/ и http://vk.com/iluviar . Сама того не зная, она стала для меня своеобразным маяком, в, тогда еще, темном и неизвестном мне море фантазийного искусства. Именно благодаря ней я узнала, что можно не только цвет глаз на фотках менять и прыщи замазывать. но и полностью их преобразовывать в нечто совершенно иное. Создавать сказки из реальности. Я даже помню одну из работ, где Мариэль меня похвалила. Счастья полные штаны были :D В общем, низкий ей за то поклон!  К сожалению, давно не слышно от нее новостей, но, надеюсь, это временное явление :)






2) Второй же период знаменовался фактически полным уходом от заметной обрисовки и нейтральными серыми тонами в работах. Навеяно было, скорее, работами мастеров плёночной фотографии и русскими живописцами. Впрочем, тогда я это тоже не особо осознавала. Просто брала и делала. 2010 год. 





3) 2011г - Попытка найти какую-то гармонию между ранними работами, много обрисовки, уже не такой бездумной, однако все еще унылой. Попытки, наконец, самостоятельно делать фоны из нескольких картинок, а не одной-двух, как было ранее. год не принес каких то сильно интересных плодов, за исключением нескольких весьма нашумевших работ. Первая завоевала DD на девиантарте и рекордное для моей страницы количество фаворитов и просмотров. (2016 edit Хотя сейчас я бы предпочла забыть о ее существовании -_-) 
 В последних двух чувствуется уже влияние современных диджитал художников (oh no :(((). Идейный вдохновитель последней работы - Natalie Shau, за что и ей спасибо. От нее я тоже много чему научилась.






3) 2012г - Все еще на пути к нахождению гармонии между фотографией и рисунком, прорисовка мощная и беспощадная, но уже куда менее заметная, с чем я себя и поздравляю. Сейчас вижу сильное влияние русских фотографов в стилистике (пичальтоска). Не смотря на мрачнявость тематики - все довольно яркое и сочное. Все больше и больше коммерции на меня сваливается. Что заставляет меня работать в более менее общеприемлимых рамках. Но не скажу, что она убила мою индивидуальность. Скорее, наоборот. Многие из этих работ стали для меня кульминационными в формировании стиля. Как, например, первая - работа для альбома группы Cold Sight. Не думал, что у меня что-то получится из этого заказа, однако, обложка вышла фееричная. Сейчас, конечно, вижу свои косяки, но все же, считаю, что эти работы имеют право на жизнь. Также, начинаю изучать и применять на практике hi-end ретушь.





4) И, наконец, четвертый год (2013) обучения искусству издевательства над фотографиями. Обрисовки либо мало, либо она незаметная. Вообще, скорее ухожу в сторону творческой ретуши. Однако, отказываться от обрисовки я не намерен. Ретачить -то каждый лох могёт, а вот рисовать - увы. Посему, все так же ищу гармонию, думаю, что она уже где-то близко.
Вообще словил за этот год много "озарений" местами таких, что "да как я раньше-то этого не видел, елы-палы!!", хотя в плане работ не назову его сильно продуктивным. Все коммерция, которую мне и выкладывать то иной раз не хочется. Или не "можется". Пока что не могу точно судить о своих косяках в этих работах, о них, вероятно, я узнаю позже. Также, большое свершение: покупка фотоаппарата и изучение азов и тонкостей фотосъемки. Пока что тяжело отправлять под арты собственные снимки, ибо я снимаю их так, что в принципе вижу завершенный кадр, но, думаю, со временем мне арты вообще станут не нужны, либо как нибудь еще извернусь... Ну или метеорит на меня упадет и решит все мои проблемы творческих метаний разом. :D 
Было сменено имя на Ilona D. Veresk. Почему "Вереск" - не знаю. Просто хотелось чего-то поближе к природе. Почему "D." - Секрет.   
Попытка вернуть немного атмосферы из работ 2010го. Начал лучше видеть и передавать воздушную перспективу, которая напрочь отсутствовала в предыдущих артах. Вдохновляюсь плёночными фотоснимками, которые ныне можно посмотреть в контакте в сохраненных фотографиях, классиками олдскул фэшн фотографии, смотрю много уроков и читаю много книг по части изобразительного искусства и фотографии. Да и вообще в этом году свершилось чудо - я начала, наконец, путешествовать. Пока пусть и скромно по России, задыхаясь в пыльных плацкартах, но, верю, что это не предел. Ведь путешествия и новые места - это то, что дает мне силы жить дальше, заниматься СВОИМ делом и непоколебимо верить в правильность выбора своего жизненного пути.





PS: Вот так вот, по мере написания, из поста ненависти рождаются посты добра и веры в себя и свои жизненные приоритеты. Пойду-ка чайку выпью с конфетками. Всем бобра :D  




_______________________


NEW editing (25 января 2015):
Теперь, так и быть, по традиции подводим итоги 2014г.




Ну, началось все с переезда в Москву, офигительная идея оказалась, но сложная. Впрочем, куда без сложностей, в любом случае, с ними интереснее. Что могу сказать, работа, работа и еще раз работа, год довольно продуктивный в этом плане. Как обычно, никуда без озарений, однако, раньше я не думал что что-то изменится так капитально, однако изменилось. В общем, главный вывод года... (Тадам! Фанфары) .. Ничто, блин, не вечно :D
Итак, работы тем временем в этом году разделились на два фронта (Мне еще предстоит их обратно собрать в один), но мера была необходимая, покуда я не начал понимать, как это сделать.
Первый назовем -"Учусь фотографировать и ретачить", а второй - "Обложки, буклеты, свадьбы, юбилеи"
Ну, с фотографией и ретушь (..f*ck all night and party all day..) все понятно, а вот обложки перетерпели немало изменений. Ило ушел, скорее, в сторону matte paint, не знаю поздравлять ли себя с этим :D В любом случае практика клевая и полезная.
Также работы разделились на более осязаемые и конкретные серии: "Adagio" активно пополняется сейчас, уже известная всем старушка "Forgotten kingdom", завершенная "Сказки Чайковского" совместно с Julia Tsoona и Андреем Чаузовым.
А также "Rotten Fruit", "Victims" Ну и внеформатный "Sci-Fi" проект, включающий в себя несерийные работы со схожей тематикой (Постапок, стим, фантастика и т.п.)



Начнем с ADAGIO: Сейчас этот проект продолжается и будет продолжаться далее 

Forgotten kingdom (Я включила сюда только новые работы). Забытые королевства изначально задумывался как проект, который должен проиллюстрировать мою книгу в жанре фэнтези, однако, когда я сяду, наконец, за работу над ней, никому не ясно. :D (По ходу - никогда, лол edit 2016)


Rotten fruit! Плодово-ягодный трешак! Все как я люблю :D
На данный момент из серии готова Смородина и Волчеягодник, в процессе Облепиха, Морошка и Черничка. (Edit 2016 - Да кого я обманываю, не суждено ему дальше существовать в этом виде)




Сказки Чайковского (Странное название, но ничего лучше в голову не пришло :D) Завершенный проект совместно с Julia Tsoona и Андреем Чаузовым. Хочу опубликовать все, но работ очень много, в конце статьи лучше прикреплю ссылку на полные проекты)))



Далее, Victims)) Несерийные работы, схожие по смыслу.

 Ну а это обложка дебютной книги Людмилы Angel "Пепел", ну и моя дебютная тоже x)

Ну и немного Sci-fi на закуску


Ну а полные серии, фотографии и ретушь в хорошем качестве вы всегда можете посмотреть на моей странице, также скоро будет доступен мой веб сайт! :)
https://www.behance.net/ilonaveresk Вся движуха на http://instagram.com/ilonaveresk/  
(Edit 2016) - К сожалению, статья получилась очень длинная (Засунуть 4 года в одну статью? - Хах, скромно я живу, конечно, благо, не затрагиваю здесь других аспектов своей жизни, кроме творческих). В любом случае, продолжение читайте в следующем посте, не хочу делать этот еще длиннее. Не всяк чтец да осилит.

PS: Если кто-то хочет помочь с переводом данной статьи на английский язык с сохранением авторской пунктуации и выражений - была бы очень признательна за помощь.

Comments

Popular Posts