ФОТОГРАФИЯ: С ЧЕГО НАЧАТЬ?




Когда Веру Кобылкину уволили из столовой за котлеты, она решила стать фотографом.
"Принимаю заказы", написала она в социальной сети. Потом подумала и добавила, "Еще есть свободные даты". А поразмыслив - "В июне снимаю в Париже, в августе - на Антильских островах".
Ей давно нравилось слово "Антильские", а в Париже она была с мамой прошлым летом.
Однако, этого казалось мало. Нужен был псевдоним. Короткий и вместе с тем - загадочный.
Вера Верина - придумала она. Безумно, истово и ярко. Она посмотрела на себя в зеркало. "Нужно покраситься. В огненно-рыжий!". И кеды. И пирсинг. И курить.
"Фотоаппарат!" - вдруг вспомнила Вера. (с)

Юмор юмором, однако, кто знает, может быть из такой Веры однажды вырасастет мэтр художественной фотографии не хуже Роверси или Картье-Брессона. Конечно, если у "Веры" действительно возникнет такая идея-фикс и есть хоть маломальский художественный вкус.
Мне иногда пишут молодые ребята, желающие связать свою жизнь, ну или хотя бы часть ее с фотографией и спрашивают с чего начать, так вот, речь пойдет именно об этом.

С фотографией, как и любой другой профессией - все не так просто. Желая стать космонавтом - вы же не станете штудировать интернет по запросу "как сделать скафандр в домашних условиях из кастрюли и полиэтиленовых пакетов из пятерочки", а с большей долей вероятности пойдете в ВУЗ по данной специальности. Разница лишь вот в чем: Да, фотографии можно научиться самостоятельно, но объемы изучаемого материала едва ли будут меньше.

Итак, по пунктам:

1) Желание. Это самое главное в любом начинании. Хотите ли вы снимать свадьбы, художественные портреты или красивые бутылочки для рекламы люксовых виски - это уже вопрос второго порядка.

2) Да, камера, как не парадоксально.
Любая. Цифровая, пленочная, пинхол из спичечного коробка. Все что под руку попадется, в общем-то, в том числе и телефон. Для начала - любые средства хороши, но дальше, когда вы начнете работать с серьезными заказчиками и серьезными проектами, аппаратура потребуется уже иная, и вы сами поймете когда это случится. Потому не стоит в самом начале тратить все свои сбережения на дорогую топовую камеру, ибо сейчас она будет выглядеть для вас как кабина пилота на корабле пришельцев и может ненароком отбить желание вообще в это лезть. Купите что-нибудь попроще, дабы пристреляться и понять то ли это, чего вам в жизни не хватало.

3) Свет. Свет это не такая проблема как камера. Его можно найти днем на улице или дома в окне, можно использовать настольные лампы, фонарик, гирлянды: в общем, любые приспособления, излучающие свет - наши друзья. Не зацикливайтесь на чем то одном, комбинируйте, эксперементируйте, создавайте свои уникальные инсталляции.

4) Объект съемки. Не пытайтесь пригласить топовую модель на свою первую съемку. Ничего не выйдет. Возьмите подругу, маму, себя, в конце-то концов. Можете собрать небольшую композицию из того, что найдете на своем столе или в парке по соседству, любимого кота. Да кого/что угодно. Главное - в интернет это не выкладывайте. Лучше покажите снимки тем, кто в этом бизнесе подольше вашего. Вам укажут на ошибки, подскажут как кадр можн было бы сделать интереснее, техничнее.

5) Фотошоп. О нет, мой милый друг. Прежде чем вообще его открывать - научитесь фотографировать. Иначе же он испортит вам всю жизнь и карьеру. Нужно знать меру. Иной раз лучше не обрабатываать снимок вообще, чем превратить его в несчастный отброс постпродакшена. Для конвертации из RAW для начала рекомендую более простые программы, не имеющие инструментов для ретуши. Можете попробовать Lightroom или Aperture. В них есть возможность конвертации из рав в жпег, а также инструменты для управления цветом/тоном.


6) Практика, практика и еще раз практика. От простого щелканья затвором опыта вам не добавится, всегда пытайтесь усложнить себе задачу, научитесь снимать в разных условиях освещенности, добавляйте свои источники, включайте в композицию обстановку, а не только модель. Ловите интересные моменты, снимайте везде и всегда, даже если у вас нет с собой камеры. Научитесь выстраивать кадр в голове. Камера только фиксирует финальный сюжет. Ловите его/выставляете - только вы. Лучшие условия для такой практики - репортажная съемка. Это может быть как мероприятие, так и простая прогулка по городу. И помните, что опыт приходит со временем.

7) Художественный вкус, насмотренность. Тут все очень просто: Если с роду вы видели только бабушкин семейный альбом, то и снимать будете то же самое и точно так же. Развивайте художественный вкус, учитесь у лучших авторов, не только у тех, кто уже проверен временем, но и крутых (популярных и крутых - зачастую, разные вещи) современников. Всегда анализируйте работы, которые вас "зацепили". Задайте себе вопрос - "почему это меня зацепило" и постарайтесь сами найти на него ответ. 
Читайте книги по художественной составляющей, не обязательно связанные с фото, даже, скорее, с живопистью. Цвет, свет, композиция, дизайн, анатомия. В общем, все то же, что дают в художественных школах.
Интернет тоже наш друг, да. Однако, оградите себя от того шлака, который вы читаете или просто случайно видите в интернете, в особенности, в новостной ленте контакта и большинства фотосайтов. Все это откладывается в подсознании и волей-неволей у вас вырабатываются некоторые штампы и "нормы". Не засоряйте себе мозги и не тратьте на это время. Если не можете отказаться от просмотра ленты вообще - строго ее фильтруйте. Научившись видеть, научишься и создавать. 

8) Не пытайтесь подражать другим. Второй Роверси - уже не Роверси. Рассматривайте подражание, только как способ научиться новому и найти, в конечном итоге, свой собственный стиль. 

9) Пробуйте себя в разных областях. Вы не обязаны быть универсалом, но вы должны понимать элементарные художественные основы, дабы, в конце концов, вам было проще понимать друг друга с визажистом или стилистом, который считает, что красные болотные сапоги в синюю бабочку в образе ретро-дивы явно лишние. Возможно, однажды, пофотографировав дома полупустую бутылочку духов, этот опыт позволит отснять вам красивейшую рекламу для нового бренда парфюмерии.

10) И помните о правиле трех дней Брегмана. Задачи, находящиеся в списке дел более трех дней - мешают вам заниматься главным. Так что не тяните с выполнением своих проектов, они будут висеть на вас мертвым грузом.

Опубликовано http://www.fashionbank.ru/articles/article4621.html

Comments

Popular Posts