Мемуары одного художничка - Глава 3


Привет всем читающим! 


Начнем с того, что эта статья - эпопея в три части (эта - третья) о моей жизни и арт-мученичестве. Шучу на счет мученичества, мне норм.
Две предыдущие статьи вы можете прочесть в истории, начните с них, это весело)
Первая: http://blog.ilonaveresk.com/2016/06/abroad-1.html
Вторая: http://blog.ilonaveresk.com/2016/06/abroad-2.html

Итак, подошел к концу 2016 год, год продолжения движения в фешн индустрии.

Год удался! Я познакомилась с огромным количеством потрясных ребят, с которыми я сейчас работаю. В этом году я сделала упор на пополнение и на "устаканивание" своего портфолио, как такового. Началось все с простеньких эдиториал (журнальных) съемок для зарубежного глянца. Отснято их было много. Но еще больше предстоит отснять.

Началось все с бьюти, к которым меня привлек *MUA1*.  Я долгое время не втыкал в чем тут прикол, но как воткнул - понял что я многое терял, не зная о бьюти. Ибо раз: Это охренительная практика для работы со светом (особенно когда в твоем распоряжении одна полудохлая вспышка и грустная белая стена), и два - не менее охренительная практика для работы с ретушью. Полигон целый я б сказала. Так что прожарка получилась довольно жесткая.

Самый мой крупный проект за весь год - рекламная кампания для Beauty Me ежедневников. Забавность в том, что проект задумывался изначально как видео-реклама, и уж потом разросся на фото/каталог. Я не на сто процентов довольна своей работой, как всегда, особенно видео. Я думаю, над этим мне и предстоит поработать в следующем году.




Реальная проблема, с которой пришлось столкнуться - это безолаберность нашей восхитительной Почты. Которая не соизволила доставить, не то чтоб к сроку, но и в принципе мою новую камеру. В общем, куча бабла на ветер и хрен подкопаешься. Так что, милый мой Canon 600D, останешься моим другом еще надолго. With all my love to you. (Edit 2017 - Пошол нафег!! с любовью, твой Canon 6D)

Но унывал я недолго. Что-то теряется, что то находится. Справедливо? - Справедливость вообще относительная штука. Однако так уж случилось, что небезызвестная компания Wacom предложила выпустить совместную работу: Туториал и видео-интервью и подарила мне за это несколько планшетов. Так что, я все еще без нормальной камеры, но у меня есть мега-крутые планшетики! Intuos Pro и Intuos Photo! Как туториал выйдет, обязательно поделюсь в отдельном посте.

Гребанный ты, дорогущий, аппарат, на который я смотрю каждый раз сквозь слезы. Что камеры, что оборудование. Что ж ты такое дорогое -то все? Я, может, творить хочу, и не с самопальным пинхолом из спичечного коробка а нормально, блин, как все люди. Ко мне на съемки приходят модели у которых с собой, ну просто так, оказались камеры навроде 3-го или 4го марка, а я со своим 600ым до сих пор рву все чарты.
И если раньше я была готова обклеить коробку от доширака фольгой чтоб сделать импровизированный софтбокс и быть счастливой, теперь понимаю, что и миллионы моих фольгированных коробок не заменят профессионального оборудования. Вот ваще никак. Из этого можно сделать свою фишку, и я уверена, кто-то это уже сделал/ет. Но что-то не моя это дорога. Техника на то и придумана, чтоб она сразу работала, а копаться в причинно-следственных связях почему ничего не пашет - не очень хочется. Какого черта я родилась в России, когда могла родиться в Европе или Америке и иметь намного. Намного! больше возможностей.

Но другой вопрос - был ли бы тогда у меня тот характер, который я имею сейчас и те стремления, которыми я обладаю как отдельными чертами личности? Хм, очевидно, нет. Талант? Талант со**ёт! Нет никакого таланта, его придумали лентяи и сказочники, продающие свои мастер-классы. Есть вJOBывание, и чем оно больше прокачано у индивидуума, тем больше от него пользы.  Будь у тебя хоть платиновые с бриллиантами руки, растущие из правильного места и укрепленные титановым сплавом - хрен тебе, а не успех, если ты не умеешь пахать. Каждый день как в последний раз. И никак иначе. Точка.

В общем, в этой статье получилось больше размышлений,  давайте все таки ее разбавим.
Что я хочу показать? Новую серию из журнала Ellements (NYC, USA): THE  MIST



Двух победителей Best of Russia в категории стиль (Открытие в галерее Винзавода 15 февраля 2017 года. Москва.) Мелочь, а приятно.

 

Две обложки  американского журнала Solis. Подводная съемка- это что-то с чем-то! Хочу еще!






_______________________________________________________________________
3 мая 2017:
_______________________________________________________________________



Вот, к слову, забавный момент. Сколько себя помню - всегда с ненавистью относилась к тому, что меня приглашали преподавать. Фотографию или ретушь - не важно. Я всегда говорила, что я к этому не готова, и что личность я закадровая, а не медийная. (Это вообще отдельная больная тема). Но, вероятно, всему нужен какой-то волшебный пендель. Моим стало сотрудничество с академией Re:Store в RMA.
Меня попросили подготовить небольшой рассказ о ретуши для начинающих. Стилистики, общие принципы работы, без углубленки. Отказать Рестору не хватило духу. (Edit 2018 - Я был молод, мне нужны были деньги)
Собственно, я собралась и сделала, со скрипом и нервами, то, чего от меня хотели. И знаете, возможно, это даже приятно. Не просто так делиться знаниями и впечатлениями, а видеть людей, которым интересна твоя деятельность, которые интересуются и с горящими глазами смотрят как и каким образом ты добиваешься тех или иных результатов. Я все так же не обещаю работы как частный преподаватель, но я решила, что я, как минимум, хочу вести блог. Простой и понятный, такой, который был бы полезен вот этим людям с горящими глазами.









_______________________________________________________________________
Edit 17.07. 2017
_______________________________________________________________________

Так-так-так. Кто это тут плакался и жаловался на софтбоксы из коробок доширака полгода назад? Не новый ли амбассадор люксовых осветительных систем Broncolor? Ладно, слишком много самоиронии в одном предложении.
Как так произошло - не ясно. Заслужила ли я это - маловероятно. Но я счастлива как самый счастливый хомяк на свете! Могла ли я представить что после того, как я отправлю свои работы на их конкурс GenNext - их заметили бы. Даже со всей моей верой в удачные стечения обстоятельств - вряд ли.

Итак, утро. Раздается звонок телефона.
- Илона еле расколупывая глаза после ночной съемки, встав, кое-как приготовить себе долбанную яишницу берет трубку и в течении десяти минут пытаеться разобрать хоть что то в английской речи, почесывая репу. Голова как в тумане, в трубке что-то затирают на непонятном языке, яишница планомерно превращается в уголёк. В общем, ваш покорный слуга решил, что спит и глюки ловит. Ан-нет.
Письмо на почте от бронколора уже поджидало меня. Сказать что я, весьма уравновешенная и спокойная по обыкновению, пищала как малолетняя фанатка Бибера на концерте - это ничего ровным счетом не сказать.
В общем, пригласили они меня познакомиться. В Швейцарию. Это вообще моя первая поездка заграницу. Назначили дату, через месяц. А у меня - них*рашеньки, даже загранпаспорта не было. В общем, та еще была история, когда я как шибанутая на всю голову носилась с документами между Москвой и родным городом и делала визу в последний день перед самолетом. Великая Российская Бюрократия пала ниц перед моей мощью, короче говоря.

Окей, Домодедово. Закидываем свою тушку в самолет и погнали! Через Франкфурт к Базелю
Пара дней в "прогнивших Европах" и я уже была готова остаться там навсегда, даже без копейки в кармане и жить в коробке из под микроволновки. Я знала что там все иначе, но не была готова встретить то, что я встретила. Душевность, уют и доброту. Везде. Во всем. И там есть свои косяки, отрицать не буду, но эта поездка окончательно меня убедила что мое место где-то еще, но не там где я живу. Посмотрим, в общем, как сложится дальше.  В Москву ж переехала как-то и еще пару раз перееду.

А вот штаб Broncolor. Basel, Switzerland* Точнее, вывеска от него.
Наверное как-то так выглядит место, где я хотела бы работать. Но не сейчас. Сейчас я гоняюсь за иллюзиями, не мешайте.



 А это Урс Рехер. (Urs Recher) и шарообразное довольное я.  Если я вам еще все уши о нем не прожужжала, то готовьтесь, вам еще предстоит наслушаться фанатского пищания.







_______________________________________________________________________

Привет из 2018го!
_______________________________________________________________________



Дратути, значит.

06.01.2018

Невер сэй невер.
Это просто какой-то треш, господа.
Почему происходит то, что происходит, вопреки всем
законам здравого смысла? Они не то издеваются, не то подталкивают меня к мысли, что все, что я сделала в жизни
неправильного - оказалось в конечном итоге правильным. (Но это еще не точно)

Вот, перед вами человек бросивший универ. И да, я на коне в МГУ. Какая ирония.
Для меня проведение этой лекции - большое событие.

Спасибо всем кто пришел и поддержал!





_______________________________________________________________________15 янв. 2018_______________________________________________________________________

Сегодня у нас первое занятие Бьюти мастерской в академии
фотографии в МСК.
Интересный вообще формат получился, я подобного не встречала нигде.
Фишка в том, что мы рассказываем о бьюти и рекламной фотографии. О том как создавать
снимки, которые не требуют обработки априори, с упором на визуалочку.
Про организацию, подбор команды,
стилистические тонкости и нюансы.
Потом может отдельно пару занятий по ретуши сделаю, но
это такое. Вишневое. (См. статью: Вишенка на торте, ретушь)

P.S: На будущее на заметку: не покупать плейстейшн перед важными событиями.
Доброе утро, задротики, с первым днем нового курса!






_______________________________________________________________________
WELCOME ON BOARD 2019!
10.03.2019

_______________________________________________________________________


Я немного поздно осознала, что совсем забыла про свою добрую традицию, но очень постараюсь восстановить события за предыдущий год, благо, технический прогресс не стоит на месте и теперь у меня есть возможность просто анализировать свои посты в соцсетях и вспоминать/дублировать.

Остановились мы на моменте старта курса Beauty в Академии фотографии - это вот, оказалась, та самая штука, которая позволила мне резко скакнуть вперед в своих суждениях и мышлении. Теперь у меня есть возможность учиться не только на своих ошибках, но и на чужих, смотреть на проблемы и вопросы под углами виденья разными людьми, разных профессий и социального статуса.
И плюсов тут больше чем минусов: да, бывают персонажи, с которыми приходится вести огонь на поражение, но не в споре ли рождается истина?
Второй мега- плюс, аудитория разношерстная и каждому информацию нужно донести понятным ему языком. Почему это плюс, а не сложность - элементарно, Ватсон! Чтобы что-то обьяснить, нужно самому это понять так, чтоб суметь сформулировать одну и ту же концепцию десятком разных способов. Заставляет шевелить извилинами и ресерчить до отвала гугла, да. В общем, вдохновения в этом процессе и пользы как для себя, так и для учеников, я считаю - прорва.

Курс мы все так же ведем и совершенствуем с дорогой Мариной Колосовой, моим лучиком солнца в серой будничной москве.
Позже к нему приплюсовался интенсив по Fashion, мой личный курс по ретуши (Захватывает в себя не только "тык-тык штампиком", но и объяснение что, когда и на кой черт, зачем не, и что сжечь напалмом), также сейчас в планах - работа над личным большим проектом с Мариной. (Тссс!)

Для того, чтобы вообще что-то сюда сейчас написать - мне пришлось перечитать весь предыдущий текст статьи. На этом моменте я с ужасом поняла, что изменения произошли настолько колоссальные, что весь ранний текст - будто бы и не я писала, какая-то другая личность, более наивная и предвзятая, радикальная в своих суждениях и не всегда частная даже с самой собой, но, если честно, завидую ее рвению и целеустремленности, сейчас профессиональный рост не ощущается бунтом, как тогда, стремлением что-то себе доказать, а просто идет своим чередом, как привычный процесс, скажем, поглощения утреннего омлета.
Вот это вот "Вопреки!!" - я помню как навязчиво и токсично звенело долгое время в моей голове. Все разрушить, построить новый мир на обломках старого, вот что было моей целью. И вот точка невозврата - все разрушено, разодрано на атомы, а дальше -то что?
Собирать мозайку - бинго! Поплакать над обрыками, повспоминать как оно было, собрать новое лоскутное одеяло и приправить теплыми воспоминаниями и новым опытом.


Отойдя от темы профессиональной, расскажу вот что.

Весь 2018 год я провела в жесткой депресии. Да я тут, да, я улыбаюсь, но как прихожу домой, я вздыхаю падаю, на диван и пустыми глазами смотрю сквозь стену. Не хочется ничего, никак, никогда. Сейчас, кажется, утихло это чувство и мобилизовалось новое - желание наверстать упущенное, рассказать об ошибках и том, что в голове вообще происходило и помочь тем, кто страдает так же, как и я тогда.
Решение проблемы оказалось очень внезапным даже для меня и процесс реабилитации еще только начался, но я чувствую что мне лучше уже сейчас. Все еще есть вещи, которые меня удручают/бесят/от которых хочется так чирк и избавиться скальпелем ровно, четко, хирургически, но чтобы найти злокачественные образования и их причины в себе - нужно еще глубже копать. Это не быстрый процесс, очевидно.

Первое с чем я решила бороться - это с ненавистью к своему отражению в зеркале и к себе самой. Это была самая токсичная фигня в моей голове, я не буду кричать "Эй ты! Да, ты! Люби себя!" - нет же. Во-первых, это не работает, а во вторых - это не борьба с причиной, а накрытие полотенчиком симптоматики, разрастающейся под ним аки черная плесень, неудержимо и отвратительно. Человек несовершенен и внешне и внутри, бесспорно, и стремление просто стать идеальным - тоже токсично и приведет к еще большим травмам и душевным и физическим. Так подумайте что же именно вас гложит, в чем причина и где лежит первоисточник проблемы. У меня это долгая цепочка событий и я пока нашла не все ее звенья.

Я не могу сказать, что смирилась с собой, но я над собой работаю и радуюсь даже малейшим результатам - это дает мне силы идти дальше.
Мой следующий этап - это принятие себя во всей своей противоречивости и постепенного отказа от нагрузки, которую возложили на меня общепринятые нормы, социум и российский  зашореный менталитет. Для кого-то "новые" стороны меня не станут открытием или нонсенсом, кого-то это отпугнет. Я же просто художничек, я хочу нести в мир идеи, побуждать и провоцировать людей к мыслям и эмоциям, открывать их сознание новым темам. 



17 ноября 2018 - го я выложила свое лицо в инстаграм, первый раз за 6 лет. 
С вот таким вот постом. Это начало, определенно.




Сенсей сказала, что нас мало в профилях. Ну, то есть мы есть, но в тексте, фейсами не светим. А раз сенсей подметила косяк, значит, надо исправиться! ⠀Бороться со своими «зенитно-ракетными» подросткового периода, конечно же, можно вечно, и вечно переживать этот момент, когда ты такой оп весь радостный решил выложить, а потом «Блин! Удалить-удалить-удалить». ⠀ ⠀
Не родилась я с лицом какой-нибудь гипотетической Джоли и мозгами Хокинга не наделена, но, да и ладненько, это не повод превратиться в лужицу сожалений. В чём-то то мы слабее, в чём-то сильнее, все мы поразительно разные, но моя «айдентика» - не останавливаться на полпути, если, конечно, есть цели. ⠀ ⠀Моя цель на протяжении уже долгого времени (осознанно или нет) - борьба с собственными стереотипами, фобиями, комплексами и прочей бякой, мешающей, нормальному существованию: ⠀ ⠀• Бегая от страха быть не принятой - я долгое время пряталась за своими картинками.• Пишу - не имея возможности громко сказать, ибо все еще не прошла дрожь в голосе на публике. ⠀ ⠀• Хулиганю, потому что прожить жизнь скучно и следовать своду сомнительных правил - худший из сценариев. ⠀• Фотографирую замороченные сюжеты и рекламу - потому что это весело. ⠀• Организовываю, потому что пришлось однажды и полюбилось.⠀• Фантазирую и возглавляю секту эскапизма - потому что физическая оболочка не указ нашим мыслям. ⠀ ⠀• Учу, потому что хочу сделать индустрию лучше и потому что бомбит иногда. ⠀• Верю, что даже из плохонькой глины можно сделать что-то прекрасное. ⠀• Учусь и исследую, потому что многого не знаю.⠀• И улыбаюсь, даже не смотря на периодическое внутреннее несоответствие, ибо комфорт ближних - это важно. ⠀• Совмещаю в себе кучу странных параметров, потому что данного персонажа этой сомнительной RPG прокачивали крайне стихийно и абсолютно разные личности.⠀ ⠀• Все еще не уверена хочу ли постить свои фото ибо не приемлю комментариев, касающихся внешности, не важно моей или чьей-либо еще. ⠀•Ненавижу списки ⠀ ⠀ ⠀ 

Однако, здравствуйте, рада знакомству. Илона Вересковна, собственной персоной. 



 Депрессия совершенно не означает, что весь год я провела совершенно бездарно и непродуктивно. Я отдала вожжи моим клиентам, команде и просто фотографировала. Я поставила себе простую задачу - разобраться с тем, как делать коммерцию вкусной и коммерческой. Да, артовых проектов - кот наплакал, и часть из них не факт что увидит свет, да простит меня команда. Однако, отход от арта мне помог менее узколобо взгялнуть на задачи, поставить клиента выше своего авторского "я так вижу" и научиться работать с брифами, выполнять и вникать в задачи и цели моих клиентов, помогать им в разработке бренда как объекта визуального взаимодействия с аудиторией. Быть заинтересованной в их деле, а не своем.
Пока что самой слабой стороной остается тайм-менеджмент и я чувствую, что мне нужен помощник с более организованным мышлением чем я. Я плаваю в хаосе и абстракции как рыба в воде, но когда речь начинает идти о систематизации, оптимизации, каталогизации, ведении докуметов и отчетностей, оформлении презентаций, мудбордов и т.п  - всплываю кверху брюшком и прикидываюсь мертвенькой.

Новые коллабы и клиенты - хороши и чудесны! Я все чаще натыкаюсь на мысль, что мне нравится две вещи, помимо искусства и исследования визуальных формулировок - реклама и лукбуки люксовых брендов, арт дирекшн / визуальный брендинг.
Нашла так же новую сторону себя - за невозможностью реализовать всю мою визуалку прямо сейчас и прямо здесь, крылось решение в себе: скоро я презентую дебютный выпуск и стейтмент журнала под моим руководством. Редакторская деятельность, помимо всей своей априорской интерсности, также заставляет смотреть вокург, ресерчить, находить свежие таланты и альтернативные ви'дения  - то что нужно!

В этом же году - меня приняли под свое крыло два агентства Fun'Da'Mental (Москва) и Sfera production (Milano). Также Галерея Perseus (NYC) и Adobe Premium stock (Int.)

В этой статье Я писала о своем опыте судейства международного конкурса фотографии One Eyeland awards. И даю советы тем, кто решил ступить на нелегкий путь компетишн аддикта. Лучше б участвовала, призы-то хорошие. Но опыт все равно полезный.

Продолжу позже о проектах. 









Comments

Popular Posts