Разрушаем популярные мифы о фотографии




Photo by Ilona D. Veresk (Adagio)

Доброго времени суток, друзья!
Раз вы читаете эту статью, то, с большей долей вероятности, к такому делу, как фотоискусство, дышите вы не очень ровно. В этой статье я хочу развенчать популярные мифы о фотографии, которые вы часто можете встретить в статьях для начинающих фотографов.
Я просто нашла по запросу несколько десятков таких статей, выписала самые страшные пункты и попробую их разобрать. (Да простят меня авторы). Дело в том, что я сама в начале своей карьеры часто наступала на эти грабли, и некому было меня с них поднимать и объяснять что да как. Так что надеюсь мой опыт пригодится кому-то. Поехали! :)


1. Raw формат дает возможность изменения баланса белого в процессе обработки фото. А это значит, что во время съёмки мы можем не тратить время и нервы на настройку баланса белого, выставив приблизительные значения или режим автоматического замера и плюс иметь право на ошибку.


-Утверждение, что Рав за тебя и ББ исправит и борщ разогреет, в корне неверно. Он может спасти фото, если автобаланс на вашем фото его испоганил, а времени выставлять что-то не было. Но для хорошего и качественного снимка ББ должен быть идеальным, или хотя бы приближенным к идеалу, если не хотите растерять все цветовые нюансы. Лучше таскайте с собой серую карту, либо найдите на локации нейтрально серый участок, сфотографируйте и настройте ББ вручную с поправкой на него. (Если карты серого нету используйте окружение. Это может быть стена или асфальт, а может, чья-либо одежда, главное чтоб она была нейтрально серого цвета и не содержала вкраплений других цветов).





2. RAW прощает ошибки экспозиции. Везде пишут, что плюс-минус три ступени экспозиции, но это, конечно, перебор. Большинство своих ошибок в экспозиции находятся в диапазоне плюс-минус 0,5 ступени и корректируются без каких бы-то ни было последствий для качества фото.

Верно. Но стоит учитывать, что даже рав не простит вам переэкспонировки (засветок, проще говоря). А чем темнее файл, который вы решили высветлять программно - тем больше шума вы получите на итоговом кадре. Лично по моему опыту - адекватно вытягиваются файлы до 1 стопа на засвет, и около 2 стопов на недоэкспонирование. Если нужно вытягивать больше - подумайте, настолько ли вам нужна вообще эта фотография.





3. Raw файл имеет больший запас по растяжению фото до большого формата. Не все фотографии станут постерами метр на метр, но если мы захотим отправить наши файлы на широкоформатную печать, то лучше обратится к RAW-исходникам, чем плеваться в сторону артефактов растянутого JPG-га.

Просто нелепица какая-то. В первую очередь максимально возможный уровень растяжения для печати задает физический размер и разрешение матрицы вашей фотокамеры, если опустим часть с подсчетами, то мы имеем на выходе - файл фотографии с некоторым размером сторон в пикселях, вот он то нас и интересует. Возьмем наглядный пример: Фото размером 3,200 x 2,400px при 300dpi (Пиксели на дюйм) можно распечатать в размере 20x27см. Увеличить этот размер мы можем имея камеру которая выдает фотографии большего размера, либо уменьшением параметра dpi - Это раз. Во вторых - на кой черт вам печатать унылые серые равы? Если ваше фото прошло обработку - просто сохраните его в TIFF или PSD формате и печатайте сколько влезет. И да, я знаю о чем вы думаете. Нет - вы не можете сделать из фото, изначальный размер которого 600px - высококачественную фотографию с размером как у какого-нибудь Hasselblad, который делает снимки около 7000px по длинной стороне, только лишь растянув ее в фотошопе. Не сработает, серьезно.

Читайте о dpi подробно в блоге коллеги http://sergbrezhnev.livejournal.com/32441.html




4. Вы, вероятно, уже слышали термин "Портретные объективы", их так называют потому, что портреты, снятые с расстояния 70-115мм смотрятся лучше всего.

Скорее нет, чем да. Это дело вкуса. Используйте любые объективы. На ширик или фишай, например, (до 35мм) получаются крутые комичные портреты. Вы можете снимать на такой объектив животных и портреты людей с яркими эмоциями, также арт (вспомните серию Тима Уокера по мотивам работ Иеронима Босха, как отличный пример использования fisheye объектива).
Классический же художественный портрет подразумевает под собой использование стекла с фокусным расстоянием 35-85мм. На такие стекла снимают классики и многие нынешние портретные фотографы.
85-135мм - ФР, которое отлично подходит для бьюти и клоуз-ап (крупные планы глаз/губ, также макро фотография). Однако учитываейте, что ФР более 100мм - сильно съедает натуральные перспективные искажения, и заместо лица человека вы можете получить замечательнейший плоский блин, а потом долго убеждать плачущую модель, что она не толстая. По поводу 200мм и более, даже говорить ничего не буду, такой объектив создан для съемки, когда нужно снять что-то издалека. Птицу или дикого зверя, к примеру. И портреты, конечно, на такие стекла снимаются, но, скорее, носящие репортажный характер, и не заботящиеся о том, чтоб человек выглядел похожим сам на себя. Вот мой любимый пример, очень наглядно:









5. Нарушайте правила композиции. (в статье было неоднократно упомянуто правило третей) Когда вы фотографируете портрет, чтобы получить хороший результат, очень важны правила композиции. Однако, также важно знать, когда их стоит придерживаться, а когда нет. Ведь правила в фотографии сделаны, чтоб их нарушать. Часто, нарушив какое-нибудь правило , вы можете получить лучший результат.

Легко нарушать не зная. Во первых - забудьте о правиле третей. Впервые документальное упоминание о правиле третей находится в книге английского художника и гравера Джона Томаса Смита, датированной 1797 годом. Судя по его работам, его сложновато назвать великим мастером.
В общем, я обязательно сообщу, когда узнаю как так вышло, что правило третей популяризировали и кто настолько вдолбил его людям в голову. Хорошая композиция не имеет ничего общего с расположением объектов на пересечении неких линий. Глазу приятна та композиция, которая легко воспринимается, в которой нет отвлекающих элементов. Также вы можете смело забыть о золотом сечении, ибо математика также не имеет ничего общего с созданием визуальной гармонии. А вот ритмика, симметрия, связи, равновесие, напряжение - это то что нам нужно.

Фотография Annie Leibovitz (Энни Лейбовиц), как пример мастерского использования динамической симметрии и диагоналей.


6. Покупка конкретного фотоаппарата (модель камеры имеется в виду), вероятнее всего, оставит вам простор для роста только в рамках конкретной оправы объектива.

Давным давно придуманы переходники. И с Canon на Nikon, и с Pentax на подзорную трубу. Нет, серьезно. И такие есть. Но что более того - у многих производителей объективы плюс-минус похожи, а то и вовсе копируют друг друга. Так например, в линейке всех известных производителей и даже китайцев есть весь необходимый набор коммерческих стекол. Так что никто вас не обделяет возможностями.

А если же коммерческие вам не в душу, то всегда есть возможность купить переходник и поставить любое другое стекло на любую тушку. Те же Гелиос, Зенитар, Пеленг, Юпитер, Рубинары, Такумары, Цейсы и иже с ними, о которых каждый уважающий себя арт фотограф обязан грезить. Или вовсе экзотику найти, если уж душа лежит к эксклюзиву.
Плюс - цены на старое стекло не кусаются, а минус один - фокус придется крутить ручками :))


7. Отсутствие резкости – одна из основных причин брака фотографий. Можно даже сказать, что не резкие кадры – худшее что может случиться с фото. Нерезкость заметна не только профессионалам, но и простым обывателям, для которых такое фото становится не интересно..
Ой, все! А работы Паоло Роверси в журнале Vogue видели, а Альфреда Стиглица (Этот неоднократно бомбит топ самых дорогих фотографий в мире с его музой и размазанными кадрами. Стоимость этих работ около 1,5млн долларов), Ричарда Аведона, Ирвина Пенна, Питера Линдберга с некоторой периодичностью. В общем, сами найдете миллион нечетких примеров при желании, в том числе на страницах современного мирового глянца, а вот в нафиг никому не нужных региональных изданиях такого вы точно не встретите, разве что в рамках косяка фотографа. Совпадение? Не думаю.
Подытожим: 
Отсутствие фокуса, четкости, а также такие недуги, как шум, шевеленка, подмерзшее зеркало, заляпанный вазелином объектив и прочие радости жизни можно использовать как художественный прием.

 
Photography of Tim Walker


  8. Главное в портрете - Ретушь глаз. Глаза как зеркало души всегда притягивают максимум внимания, потому вам стоит обратить внимание на то, чтобы они были хорошо отретушированы.  
Тут меня напугала не сколько та ванильная ахинея, которую несет автор, сколько сам факт надобности ретуши глаз. Глаза отретушируем, а прыщи оставим! Ура!
Да, глаза притягивают внимание, как и все лицо в целом. Человек видит знакомые очертания и понимает, что перед ним портрет такого же человека и интересуется им - ну, тут все понятно, психология. Непонятен тот факт - чем же отличается ретушь глаз от ретуши всего остального и почему именно ей нужно уделять внимание. Толи фотограф ниоч, толи модели перед съемкой употребляют психотропные вещества - загадка. Да, у некоторых людей есть жилки на белках глаз, но убираются они в два клика стандартным patch tool или clone stamp.


Irving Penn | Mascara Wars




Продолжение следует..

Посетите мой сайт
http://ilonaveresk.com/

Давайте дружить на инстаграме
https://www.instagram.com/ilonaveresk/

Comments

Popular Posts