История Искорки



История Искорки





Роняя спелые зерна творога, шла маленькая Искорка по зарослям камыша и скользкому от воды мху. Спотыкаясь, поскальзываясь, но все также уверенно, как и вчера. Она несла за собой свое бремя - большой разбитый глиняный кувшин. То закидывала его на спину, то волочила по земле. Зернышки сыпались из него на каждой кочке, а те, что не выпадали - она раздавала своим друзьям. Вот лягушка, у которой свора голодных головастиков, вот медведь, только пробудившийся после зимовки, и тетерев, спустившийся с самой высокой ели, только ради того, чтоб отведать творога - каждому Искорка рада подарить по зернышку и каждый ей за это благодарен.

Вскоре, дошла она до дороги, где носились автомобили, один за другим. Они не желали останавливаться и пропускать Искорку. Смотрит она влево и вправо - не обойти, длинная дорога, большая. Взобралась на обочину, протягивает зернышко творога автомобилям: авось кто пропустит.
Одна машина, вторая, третья - никому не интересно что это за чудо дивное у обочины стоит. Мимо пролетает большой грузовик и резким потоком воздуха выбивает зернышко из теплой ладони.
Испуг, удивление, горечь - странные чувства, Искорка никогда не испытывала таких в родном лесу. Все было ей в новинку.
Ее сносило ветром, забрызгивало грязью, с каждым днем зерен становилось все меньше, они разлетались на ветру и падали на пыльную обочину из ее маленькой ладошки. Искорка давно сбилась со счету, машин было так много, а другая обочина с каждым днем казалась все дальше и недоступнее.
Искорка забралась в пустой кувшин и начала плакать - так было обидно. Слезы испарялись на ее горячих щеках и превращались в пар.
"Нести добро, счастье и свет - вот мое предназначение!" - Надрываясь кричала искорка. - "Мой творог - самый сладкий и вкусный во всем лесу! Почему же никто не желает остановиться и отведать?"

Чем больше слез проливала искорка, тем больше пара скапливалось в кувшине. Вот уже пар начал клубами валить из горлышка и задымил всю дорогу. Машинам пришлось сбавить ход, чтобы не вылететь на повороте в кювет: Так сложно было что-то рассмотреть в этом тумане. Шум от дороги утих и искорка с изумлением выглянула наружу. Машины ехали медленно и внимательно.
Искорка схватила свой кувшин и перебежала через дорогу.

Оказавшись на противоположной стороне, она встретила толпу таких же искорок, все они были на нее похожи и каждая несла свой груз. У кого-то с собой были ягоды, у кого-то орехи и шишки, ткани, семена цветов, драгоценные камешки и даже другие искорки. Все заполняли свои кувшины кто чем мог.
Здесь встречались и те, кто нес за собой заплесневелые фрукты и пытался делиться своим добром с другими. Кто-то принимал и морщился, кто -то держался поодаль от зловонной котомки, а кто-то радостно в нее запрыгивал и обмазывался липкой жижей с головы до ног.
Искорка с удовольствием наблюдала за каждым из них, от некоторых принимала дары и складывала в свой кувшин.
Но вот настало время идти дальше, а кувшин был настолько тяжелым, что Искорка не могла сдвинуть его с места: Камни, золото, фрукты, коренья, бусины, стекляшки и даже утренние лучи солнца - чего там только не было. Но каждый из этих даров был бесценен для Искорки. Она собрала небольшую тележку из коры и сухих веток и положила на нее кувшин. Нести было очень тяжело, тележка поскрипывала и трещала еле удерживая тяжелую ношу. Искорка прилагала все больше и больше усилий чтобы тащить тележку за собой. Кочка, вторая - и вот у тележки нет одного колеса. Кувшин упал на землю, а все мелочи из него выпали и рассыпались по густой траве.
Все рассыпанные дары до единого она собрала в кучу. Довольная проделанной работой, Искорка уселась рядом с пустым кувшином и устало прикрыла глазки.

Тихий свист разбудил задремавшую Искорку:

Вжжжжиииу..
Вжиииу.. - Что это?
Искорка встала оглядеться.
Фьььюююить! - С резким порывом ветра звук стал громче и ярче. Это свистел пустой кувшин. Фьюю, фьюююииить, вииииииу - крутила кувшин Искорка и радовалась, сочиняя все новые и новые мелодии. Легко распрощавшись с кучей своего добра, она поднималась с кувшином на холмы и деревья, взбиралась на горы, спускалась к устьям рек, выходила в поля и каждый раз находила новые чудесные звуки.

Вскоре, за странной Искоркой с музыкальным кувшином начали приходить другие искорки. Они рассаживались вокруг и рассказывали своим друзьям о причудливых мелодиях. Все больше и больше искорок сбегалось в этот лес в надежде услышать новых песен. Они шли к Искорке со всех уголков планеты, и садились вокруг нее, превращаясь в большой костер. Мягкое пламя освещало лес в темноте, а студеной зимой очаг согревал местных птиц и зверей. И Искорка в первый раз была по настоящему счастлива.

Comments

Popular Posts