Выбрось это!

"Выбрось это!" - Статья о том, как сделать из портфолио конфетку и как продавать ваш собственный стиль.

Продолжая серию небольших обучающих статеек, я хочу поделиться мыслями со всеми страждущими, вопрошающими, ноющими, а также теми, кто к этому списку не относится. Вот для них особенно :)

Соцсети уже давно вошли в нашу жизнь, перестали быть местом для постинга омлетов, и ныне это огромная площадка для продаж, чем мы с вами и пользуемся, конечно. А кто еще не пользуется - настоятельно рекомендую этим заняться. Результат вас не разочарует, если вы, конечно, приложите некоторые усилия для этого.

Итак, давайте, для начала, абстрагируемся и разберем что такое "конфетка". Некая субъективная Вкусняшка - скажете вы. И будете абсолютно правы, в принципе, на этом можно закончить наш рассказ.
Но! Не смотря на всю ее субъективность, мы можем выделить несколько пунктов отличающих "Конфетку", от "просто портфолио" и, уж тем более, от "необъяснимого набора изображений". Смотрите ли вы на крутого западного фирмача-Джона или на Ваську-фотографа из соседнего подъезда - не имеет значения. Имеет значение то, насколько фотограф понимает кто его аудитория,  и насколько он может удовлетворить потребности оной, и более того, насколько он умеет ею манипулировать - но это уже верх мастерства, сверхгалактический разум, пока его отложим.

Допустим: Наш коллега Джон фотографирует фешн (Fashion, of course). Он знает, что его клиент - это некий бренд, не ниже уровня Люкс, дабы совсем гиперболизировать ситуацию.
Джон прекрасно понимает, что клиент его достаточно искушенный в выборе фотографов и потому постоянно развивается, совершенствует и оттачивает свои скиллы и следит за общими тенденциями. Джон - молодец!

Вася же - фотобомбила на свадьбах. Работает за полторашку пива и, в общем-то, ему норм. Как и его клиенту, у которого весь бюджет ушел на дошираки тетушкам, дядюшкам и другим гостям в третьем колене. Вася прочел пару статей о том как фотографировать в полуавтоматическом режиме, купил себе полтос f1,2. В фокус попадает с десятого раза, но пара кадров да выйдет с суточной съемки, главное не забыть отлайтрумить хорошенько. И тут он тоже, внезапно, молодец!

Возможно, сам Вася об этом даже не задумывается, но мы-то тут сидим и анализируем, с вами, попутно замечая, что существует некий "рынок", который мы с легкостью можем показать на условной шкале от Нуля до Миллиона условных валютных единиц.

Клиент Васи не богат, но хочет сохранить воспомнинания о своей свадьбе, ему, по большей части, все равно как это будет выглядеть, главное чтоб на фото были их лица. Иногда узнаваемые, если успели сделать кадров до фуршета. Вася - находится в самом низу этой шкалы, в отличии от Джона, клиент которого - это компания, и для нее фотографии - это не способ запечатлеть момент, а жизненная и постоянная необходимость, ради того чтобы рекламировать и продавать больше товара. У его клиента денег предостаточно, но и требования серьезные.

Вот теперь вы должны ответить себе четко на вопрос - Кто ваш клиент. Для кого вы делаете то, что делаете, кто этим может заинтересоваться в дальнейшем. Самопозиционирование, одним словом, выбор вашего сегмента. 
Вопрос с подвохом. Он должен заставить проанализировать именно ваш подход к фотографии и ваш стиль в общих чертах, интересы. Но не заставить вас думать о том куда бы это счастье подороже сплавить. Откиньте сейчас подобные мысли, они тупиковы на данном этапе.

Если же вы уже определились что и кому вы снимаете, то приступаем к следующему пункту:
Подача материала. Количественное.
Тут стоит учитывать интересы и возможности вашего клиента. Клиент Джона, к примеру, - бизнесмен, у него весь день расписан поминутно и у него нет времени шарить по инстаграму Джона, чтобы найти что-то похожее на то, что он хочет заказать. Потому лучшее решение для Джона - минимализм. Пусть пара картинок, но такие, что клиент сразу разглядит в Джоне дотошного профессионала и наберет его номер. (Упрощая схему, конечно же, опустим толпу менеджеров, через которую ему придется пройти)
А вот клиенты Васи - молодые ребята, у которых полным полно времени и желания зависать в соцсетях, в виду отсутствия трудоголизма. Они бы хотели увидеть как можно больше фотографий, чтобы понять, что Вася - именно тот кто сделает им 600 фоток со свадьбы. (Контента в инстаграм аж на год хватит!)

А вот теперь представим комичную ситуацию: К Джону заходит клиент Васи. *Драматичная пауза и оханье в зале*.
Первым он задаст вопрос - "А чё только 10 картинок? Больше не получилось?", а вторым - "Вы чё там, офигели в своих европах с такими ценами?", если конечно, дело дойдет до того, что он спросит цену, но, скорее всего, такого не будет.
Утрирую конечно, но по сути - это именно то, что происходит постоянно во взаимоотношениях клиент/исполнитель. Отсюда вытекает ваша следующая задача:

Заинтересовать вашего клиента. Именно вашего, не чьего-то другого. 

Как именно вы это сделаете с визуальной точки зрения - дело не первой важности, это может быть и звенящая коммерческая картинка, а может быть арт. Это часть вашего стиля - ничего более.
Когда ты один раз выложил смазанное фото - это брак и шевелёнка, но когда из таких фото состоит все твое портфолио - это уже авторский почерк. Именно за этим к вам придет клиент, за вашим стилем под его задачу.
Потому развитие и продвижение ваших личных проектов - это то, что доктор прописал.
Если вы хотите снимать рекламу, но выкладываете фото уличных котов, значит, рекламы вам не видать, так и будете снимать котов до тех пор, пока не вычистите весь этот хлам из соцсетей и не начнете выкладывать рекламные съемки или хотя бы какие-то их попытки.

Возникает парадокс, чтобы клиент захотел купить у вас рекламу, нужна реклама в портфолио. Так откуда брать рекламу, если ты никогда ее не снимал? - Все просто -

Творческие проекты. 
Не путайте с тфп. Этим словом сейчас называют все и вся, и это достаточно узколобый подход. Не всегда творчество это тфп, вы должны быть готовы оплатить услуги тех или иных специалистов ради получения лучшего результата. Особенно когда у вас нет портфолио, которое можно показать команде ради того, чтоб они заинтересовались. Либо попробовать заинтересовать команду чем-то еще. Например публикацией в журнале или на каком то портале, с которым вы предварительно обсудите этот вопрос. В общем, все в ваших руках, просто делайте то, что вы хотите делать и показывайте это людям, если хотите, чтобы в дальнейшем у вас это заказывали.

Используйте свои связи - Допустим вы хотите снимать свадебные платья на моделях. Ну, чем черт не шутит. Ваша задача будет найти модель, найти несколько платьев, обратившись в шоурум или к друзьям, у которых остались платья со свадьбы и отснять этот так, будто это реклама салона свадебных платьев. Тадам! Клиент уже понимает чего вы хотите от жизни и может предложить вам работу, если в его юрисдикции салон таких платьев, нуждающихся в съемке новой коллекции.
НО! Это не значит что нужно делать коммерцию как коммерцию. Продающая картинка может выглядеть и вовсе не так, как мы привыкли это видеть. Вспомните любую рекламу, которую вывешивают бренды в своих бутиках/магазинах. Вспомнили? А теперь включите логику и подумайте: Что продает бутик? - Одежду. А вы что продаете? - Свои услуги. Оп, неувязочка.
В этой ситуации мы имеем два выхода: Снимать так как того требуют бренды, качественно, коммерчески, но без особых изысков, так же как и многие. (Скучнооо.)
Либо снимать в своем стиле, что уже интереснее. Я, к примеру, нашла свой почерк в хардкорных цветокоррекциях и пастельных тонах. Для местного рынка - это может и не нонсенс, но, как минимум, необычно (И, как позже оказалось, заразно). Уделять много времени постобработке мало у кого есть желание. У меня оно есть и я этим пользуюсь. Тем самым я, вероятно, сужаю свой круг клиентуры, создаю ориентированный на более узкий сегмент и задачи продукт, однако, когда клиенту нужен лукбук или кампейн в пастельных тонах и с обилием сказочного, сюрреалистического подтекста - то у него не возникает вопроса к кому идти. Он видит мои работы и знает, что это я сделаю лучше чем кто-либо другой, кто не имеет в этом опыта. Ну, либо, в конце-концов, просто позовет меня консультантом, организатором, или продюсером его съемки.




Ilona D. Veresk for Ellements magazine USA




"Выбрось это!" - данная фраза превратилась однажды в мой личный сорт паранойи, но не стоит, однако, воспринимать ее буквально. (Только ситхи возводят все в абсолют.!!! Пыщ!1)

Так что же в таком случае оставлять? Давайте подведем итоги.

Итак, мы выкидываем:
  • Фотки кота, домашний хлам, походы в рестораны, селфи и прочие радости жизни или хотя бы переносим их в отдельный аккаунт.
  • Морально устаревшее барахло, даже если оно очень любимо. 
  • Выкиньте то, что не стыкуется с вашим видением прекрасного (Бывает чувство, что съемкой хочется поделиться, ну, вроде как столько сил вложено, да ведь? Но по какой либо причине она вам не нравится. Модель страшная, сам напортачил или еще что). В таком случае склонитесь к тому варианту, что вы выложите её на недельку, а потом удалите, либо оставьте съемку полежать какое то время без публикации, до тех пор пока вы сами не убедитесь, что ее нужно выкинуть или напротив, опубликовать.
  • Слишком старые работы. Не всякая старая работа плоха, но мы растем и развиваемся, верно же. Клиент должен понимать ваш текущий уровень знаний и умений
  • Дубликаты. Одинаковые фотографии. Никому не интересно смотреть десять вариантов одного портрета с разным поворотом головы. Серьезно. Даже одна лишняя фотография может испортить все впечатление от серии. (Лично у меня есть негласное правило: Один образ - одно фото. Но это больше про фешн, вы же можете как-то интерпретировать под себя)
Оставляем:
  • Фотографии, которые показывают вас как профессионала, эксперта конкретно в вашей области. Снимки, которые вы с удовольствием "повторите" для вашего клиента.
  • Публикации и другие вещи, которые подтверждают ваш статус фотографа с серьезными намерениями. Выставки, награды, участие в форумах, воркшопах и т.д
    Но не стоит на них зацикливаться, в больших количествах это выглядит как хвастовство и эгоцентризм. (Это работает только для России, СНГ и еще в некоторых местах с подобающим менталитетом. В странах с более продвинутым рынком фотографии - это мало кого волнует, там вас будут ценить намного больше за ваши работы и авторское видение)


Автор: http://ilonaveresk.com/
Фотограф, арт-директор, продюсер рекламных фотосъемок Ilona D.Veresk. Москва 2017

Давайте дружить соцсетями!
Instagram https://www.instagram.com/ilonaveresk/
Facebook https://www.facebook.com/ilonaveresk
Behance https://www.behance.net/ilonaveresk

Распространение разрешено только с указанием ссылки на первоисточник.

Translation are allowed, if you would like to do that, just write to me. I'll help you :) info@ilonaveresk.com



Comments

Popular Posts