X-Files! Оганизация съемок - неизвестное закадровое!


Бекстейжевый кадр со съемки рекламной кампании Marinnet boutique. 



X-Files! Оганизация съемок - неизвестное закадровое!


Ну что ж, дорогие господа, дамы и иже с ними.
Настало время разобраться в самой страшной и пугающей тайне в профессии фотографа *завывание ветра и шорох листвы* - организации съемок! *визг*

Хорошо, я снова драматизирую. Но, согласитесь, большая часть населения думает, что фотограф это человек с камерой вместо лица, которой только и делает, что нажимает кнопку. И, в общем-то, я соглашусь, что в некоторых случаях, с которыми этот слой населения сталкивается, так оно и есть. Потому винить их не буду.
Все профессии, знаете ли, нужны и важны в своем сегменте.

Но, уйдя подальше от демагогии и продакшена под частного клиента, начинаешь понимать что не все-то так просто: Что не снять шмотки на белом фоне без стилиста, что не сделать бьюти-портрет без заботливых рук хорошего мейкапера, что не построить декораций без декоратора и не организовать продуманную съемку без организатора.
Вот этим мы сейчас и займемся. Разберем как же организовать съемку не прибегая к услугам продюсеров, организаторов и прочих "сомнительных личностей", чью работу вы сейчас потенциально планируете на себя взвалить. Писать я буду о фешн-съемке, конечно же.

Давайте разберем на конкретном примере, чтоб было нагляднее как это работает:
Вы сидите, сложив ноги на стол и попиваете какао с зефирками, смотрите любимый сериал. Громкий вопль телефонных динамиков заставляет вас поперхнуться и испугать кота грохотом свалившегося вместе с вами стула.
На другом конце трубки ваш клиент - Катенька.
Катенька скромная девочка, у которой свой бизнес и большие амбиции, она шьет одежду, и неплохую. Быть может, когда-нибудь, она со своим брендом "Kalinka-Malinka" будет рвать все чарты FashionTV и станет идолом миллионов модников. Но пока что она ваш клиент., И о ней, а точнее, о её новой коллекции, нужно бы позаботиться.  Бюджеты у нее, конечно, не как у Версаче, да и сама она не особо понимает что снимать и как снимать, потому весь груз ответственности сваливается на ваши плечи.
И это круто! Потому что теперь у вас есть раздолье для творчества!

1. Идея
Конечно, идею и концепцию стоит обсудить с клиентом, но пока что мы об этом не будем. Допустим, что она у вас априори есть, встает вопрос - как ее презентовать клиенту и своей потенциальной команде. Тут к нам на помощь приходит мудборд (Mood board - доска с настроением!) - для меня это первое, с чего вообще начинается любая съемка. Мудборд может быть и условным, в виде пары фоток и текстового описания, но лучше чтоб он был детально проработан по пунктам и заботливо упакован как PDF файл, состоящий из нескольких страниц, на каждой из которых описан свой пункт.

Pinterest (Сохраните ссылочку, пригодится) нам предлагает вот такие мудборды, красивые, дизайнерские. Но можно и самим накидать в кучу картинок и грубо подписать, главное чтоб понятно было.

 



- Общая концепция съемки
- Локация
- Модель
- Ориентировочный стиль одежды
- Стиль прически и макияжа
- Тоновая палитра изображений
- Референс по свету 

- Фотографии вещей из коллекции дизайнера 

Катенька вдохновилась образами из хиппи культуры 60х годов и отшила свою коллекцию: Там и летящие блузы и штаны-клеш, платья-разлетайки и яркие хаератники - чего только нету! А хочет она - допустим, отснять рекламную кампанию и отправить ее журналу, чтобы продвинуть свой бренд и расширить клиентскую базу.
Итак, нам надо собрать весь этот хаос в одну общую историю. Немного погуглим по сабжу, погрузимся в атмосферу, включив себе соответствующей музычки для вдохновения и придумаем историю молодой свободной и счастливой парочки хиппи в окружении их друзей на фестивале в Вудстоке. Вудсток, конечно, бюджет нам устроить не позволит, но, как минимум, мы можем организовать небольшой импровизированный палаточный лагерь и усадить за костром несколько ребят-моделей. Катенька пищит от радости и размахивает ручками - это именно то, что ей нужно.
Она, как человек, тоже участвующий в дискуссии и брейншторминге с удовольствием вам поможет и покидает своих идей тоже, не стесняйтесь их обсуждать с клиентом и, иногда, оспаривать, для того, чтоб и вы и ваш клиент были счастливы, глядя на результат. Компромиссы нужны на раннем этапе.  Если там их нету, то они точно возникнут тогда, когда фотографии уже сделаны, а метаться будет уже поздно.

С локацией, в общем, все ясно. Берем гугл, ищем отзывы и картинки по ближайшим красивым полям, по возможности предварительно едем и подбираем место, нам нужно чтоб и лесополоса на горизонте симпатичная и травка по фактуре подходящая, осока или колосья - они дадут нужную для этой съемки фактуру.
В российских реалиях, я думаю, мы можем найти что-то такое, если постараемся:
 

Пример подходящей локации 


И дорожка, уходящая в перспективу, и леса чуток, и травка невысокая, не будет закрывать одежду и ноги моделей, что нам на руку, конечно же. Одежду ж продаем, не портреты снимаем.

А теперь начинается самое страшное.
Подбор команды.
О, друг мой, на сколько ж граблей я наступала. И вы, думаю тоже, но со временем, конечно, начинаете видеть людей, если не насквозь, то хотя бы как заляпанное стекло внедорожника.
Допустим, постоянной команды и их учеников у вас еще нету, и вообще это ваш первый заказ такого рода. Но вы хотите во что бы то ни стало его выполнить и перевыполнить. Поступаем так: штудируем интернеты и инстаграм в поисках подходящих людей и предлагаем им совместную работу. Не всем подряд, конечно же. Обязательно ознакомьтесь с предыдущими их работами и убедитесь, что они вызывают у вас не рвотный рефлекс, а легкое благоговение и трепет. Круто, если у них уже есть работы в похожем стиле или они вообще на нем специализируются. (Редко, но бывает и такое).
Повторяем N-ное количество раз, предварительно отослав всем мудборд и обсудив бюджет и возможность бронирования даты на съемку, находим самых адекватных.

Самый важный для вас на этом этапе человек - это стилист.
Стилист, (По одежде, по образам! Не путайте с парикмахерами и визажистами, это разные люди!) тоже часто берет на себя заботы по организации и будет готов вам помочь в составлении мудборда и сбору образов и вещей из коллекции Калинки-Малинки. Потому это человек, которого нужно найти первым. Он - ваш главный компаньон, наравне с вами самими. На самом же деле, можно вообще все это на стилиста повесить, но скучно. (Интересный момент, что в Европе и Америке, в общем, там, где есть более развитый рынок рекламной фотографии - именно он занимается всеми вопросами создания мудбордов, подбора локаций, моделей и т.д. У нас же это не особо распространено. У нас почему-то под "стилистом" подразумевают человека, приносящего на съемки обувь. Или, хуже того, какого-нибудь свадебного горе - парикмахера, величающего себя этим словом. Подход так себе, я скажу. Стилисту нужно доверять, но не забывать проверять)

Следующие по важности, но ни разу не менее важные люди - это, как раз таки, визажист, парикмахер и декоратор. С каждым из них вам нужно обсудить детали и создать концепт того, что вы будете делать, но уже более детальный. С декоратором - палаток, костра и их расположения, с визажистом - макияж каждой модели индивидуально, с парикмахером, соответственно, укладки. Не забывая, параллельно все это согласовывать со стилистом и клиентом и другими членами вашей команды, даже если вы уверены в своей правоте на 146%. Везде могут быть нюансы. Что-то может не сочетаться с одеждой, что-то может отвлекать. В общем, будьте внимательны, подвохи подстерегают на каждом углу. Конечно же, это вопрос опыта и насмотренности, со временем вы начнете все предугадывать и заранее подстраховываться. Но если вы только на старте - лучше доверяйте более опытным коллегам, выносите ваши предложения на суд команды, обсуждайте их.

Итак: С декоратором вы решили что палатки - это недостаточно эффектно и решили возвести виг-вам. Даже парочку. Добавим красивых натуральных тканей и немного цвета - вуа-ля! Отличный виг-вам на поле у нас есть. Можно даже сфотографировать внутри пару образов!



С визажистом и парикмахером было решено остановиться на несложных лохматых прическах, например: пучках, распущенных волосах с маленькими косичками и лентами в них, в общем, все в канонах жанра. Просто, легко, лениво. Никаких накрученных локонов, боже вас упаси.
Можно еще добавить переводные серебряные или золотые тату, и яркие акценты в макияже чтобы сделать историю более современной и вкусной.

Работа из архива Ilona D. Veresk. Рекламная кампания бренда ювелирных украшений From Siberia With Love

Я думаю, что у вас уже складывается картинка в голове, не так ли?
Хотя вопросов и толкований остается все так же много. Очень много. И чтобы вы ненароком не запутались в прочтениях с вашей командой, обозначить нужно каждый пункт из ранее приведенных.



Вот вам еще один важный пункт - модель. 
Проблема: Что такое fashion model? Не думайте что это каждое наивное дитя, настрачивающее вам в личку "Возьми меня на Тфп, я модель!!!1". Отнюдь. Главное отличие проф. модели от всех остальных - это ее рост и параметры, а также типаж лица. Вот посади какую-нибудь Марфушу на кампейн Elie Saab и ты заметишь, как люксовые дорогие платья из коллекций Haute couture чудесным образом превращаются в тряпки с бусинами.
Выход: Чтобы такого не происходило - выбирайте девушек с определенными типажами лица и ростом не менее 175 см (без каблука, конечно же). Понятное дело, что понимание того, "что есть модельность" приходит только со временем и с опытом, когда уже нащелкался гламурных дам на своем веку и прочувствовал всю боль вселенной от наклеенных коровьих ресниц.

Однако, есть простой рецепт - сотрудничество с агентствами. Хорошими, а не теми, которые предлагают своим подопечным работу "хостес". Видите такое слово - бегите оттуда подальше.
Пишите букерам и просите на съемки "нью-фейс" моделей. У них может быть меньше опыта и понимания что-да как, но вы не будете переплачивать, и будете уверены что девочка предварительно отобрана профессионалами, как "модельная" из тысяч желающих, находится в хорошей форме и вести себя будет подобающе. А в чрезвычайной ситуации они так же оперативно смогут заменить модель на другую, если что-то пошло не так. И еще один плюс, в том, что если модель работает под контрактом - вам не нужен модельный релиз для того чтобы использовать фото и вы защищены от всех вариаций "мой новый бойфренд попросил щас же удалить фотки!!1".


И следующий пункт - это фотографии.
Ура - скажете вы, наконец-то хоть что-то по нашей части! И, в общем -то это было бы правдой, если бы свет, погодные условия, время года/суток не так сильно влияли на то, какой получится картинка.
Для того, чтобы упростить фотографу задачу борьбы со светом на локации - давно придумали переносные генераторы и головы, на которые можно нацепить что угодно, от ничего до параболы.  Ваша задача - определиться настолько детально, насколько это возможно, учитывая все вероятные условия съемки. Ждать у моря погоды не всегда представляется возможным и потому нужно всегда иметь обходной вариант. Когда есть вспышка - картинка заведомо ярче, глянцевее, и можно круто обыграть вашу съемку, даже если вас застал ливень и шторм. (Но, вспышка, учитывайте, дело вкуса, авторского почерка и задач.)

Мы же решаем что нам нужны как кадры при дневном свете, кадры на закате и в сумерках с костром. Таким образом мы уже можем расписать таймлайн для нашей съемки и предупредить команду, чтобы визажист мог изменить макияж в зависимости от освещения, стилист - выбрать цвета для одежды на разное время съемок.
Так что, смотрим во сколько закат в ваш день съемки и от него танцуем в обе стороны, учитывая время на подготовку моделей.

Вот теперь добавим образы придуманные стилистом и наша история практически полная. Осталось всех притащить на локацию к нужному времени и отснять. :) 

Тут для примера фешн стори, которую мы снимали для журнала Hunty, осенью 2016.
Никаких виг-вамов тут нет, да и стиль попроще, но, я считаю, что это достаточно наглядный пример по коварному использованию освещения в разное время суток. Снято с использованием одной вспышки. Broncolor Move 1200L  + PARA 88, смешанная с натуральным светом :)

Фото из архива Ilona D. Veresk, эдиториал съемка для журнала HUNTY (LA)


Фото из архива Ilona D. Veresk, эдиториал съемка для журнала HUNTY (LA)

Фото из архива Ilona D. Veresk, эдиториал съемка для журнала HUNTY (LA) 
Фото из архива Ilona D. Veresk, эдиториал съемка для журнала HUNTY (LA)






В общем, подводя итог, главная задача организатора - это сбор разных деталей мозайки в единое целое. Создание желаемой картинки в одно время и в одном месте. Магия, в своем роде. Немного логики, много насмотренности и внимательности к мелочам и мнооого, ооочень много общения с людьми. С приятными и не очень тоже.
Не всяк фотограф - хороший организатор, ибо для того чтобы им быть, нужно знать не только спецификации своих кэнонов/никонов и маломальски понимать работу света, но еще и быть ясновидящим и психологом, логистом, бухгалтером. Но пусть это вас не смущает.
ТВОРИТЕ!

Я надеюсь, что данная статья вам поможет в проведении ваших съемок, а ваш опыт подскажет вам выход из всех возникающих в процессе стрессовых ситуаций!
Делитесь с друзьями, комментируйте, предлагайте свои темы для статей, до новых встреч!


Автор: http://ilonaveresk.com/
Фотограф, арт-директор, продюсер рекламных фотосъемок Ilona D.Veresk. Москва 2017

Давайте дружить соцсетями!
Instagram https://www.instagram.com/ilonaveresk/
Facebook https://www.facebook.com/ilonaveresk
Behance https://www.behance.net/ilonaveresk

Распространение разрешено только с указанием ссылки на первоисточник.

Translation are allowed, if you would like to do that, just write to me. I'll help you :) info@ilonaveresk.com










Comments

Popular Posts