Вишенка на торте. Ретушь



Всем привет! И вот традиционная еженедельная статейка,  раз уж я добровольно подписалась на это дело (нет).

Буду развеивать очередной миф. Давайте с мамонтов. Все мы, когда-то, начинали фотографировать: кто-то сейчас начинает, кто-то думает, что начинает, кто-то просто клеит инстаграмных телочек, купив фотоаппарат и компенсирующий "Никэнон 5200mm" еле удерживающийся на тонких ножках штатива.
В общем, случаи бывают разные, но соль в другом.

Фактически, первое, с чем встречается мягонькая и податливая на провокации психика начинающего фотографа - это фраза "Подфотошопишь же?"
- "Конечно", покорно отвечаете вы на съемке, а потом открываете фотошоп и громко ругаетесь на трехэтажном прибалтийском, параллельно выжимая рубашку от слез.
(Мне в этом плане куда меньше повезло, я из графдиза и ретуши изначально, потому фразу "и вас подфотошоплю" можно было смело ставить на телефон вместо гудков)

Одно дело, когда речь идет о тридесятых подбородках и прочих радостях бытия фотографа- частника, понять можно, простить, в общем, тоже, потому тяжелые случаи не берем в расчет.
Отсюда вытекает такой момент: Человека, начавшего свою карьеру со свадеб и перешедшего на фешн/эдиториал/рекламу/бьюти - вы, при определенной сноровке начинаете чуять за версту.

И тут мне задали вопрос - ну, мол, #тыжфотограф, ответь, откуда такая лажа?
А я и не растеряюсь, знаете.
Раз: Ретушь
Два-с: Ретушь
Три-с: Ретушь
Четыре-с: Все остальное (не факт)

От комплексов людей и отсутствия элементарного вкуса, короче говоря.
Хочется, конечно, проиллюстрировать статью конкретными примерами из интернета, но я этого делать не буду из уважения к авторам, потому, давайте отталкиваться от обратного.
(Для особо упертых - можете загуглить "ретушь до после" и наслаждаться отборным пластиком аж с первых результатов).
А все почему? Потому что фотограф не понимает (отказывается понимать), что можно лучше и просто скармливает непривередливому клиенту невесту на ладошке  свое видение. А клиент, в меру своей неискушенности в выборе с удовольстивем все съедает, лишь бы он там "красивый". То есть похож на что то среднее между манекеном и запеченным картофелем.
"Покупают же, значит я профи, зачем мне учиться?" - попалась мне однажды  такая цитата в соцсетях, на всю жизнь запомнила. Железная логика, не отнять.

Что же до меня лично, то я всегда была приверженцем натуральности. Так что по сути то, что вы видите на свежих моих картинках - по большей части не ретушь, а свет/модели/визажист, реже - цветокоррекция, позволяющая сгладить все "лишнее" не прибегая к тяжелой артиллерии.
Когда-то "Тяжелая артиллерия" для меня казалась вершиной мастерства ретушера, но позже я пришла к выводу, что это просто-напросто разные жанры и смысл не в том, чтобы изменить картинку до неузнаваемости, а в том, чтобы просто немного "облагородить" ее. 

Вот одна из моих ранних работ, года, кажется 2014.


Artwork Ilona D. Veresk 2014 - Adagio series 
А вот оригинал фотографии (сенсационные материалы, не меньше): 




Итак, вопрос, скорее, этический: Можно ли назвать это ретушью? - С какой-то долей иронии - да, но по сути, тут речь идет уже о более глобальном вмешательстве, то есть о фотоманипуляциях, композитинге. Потому все то, что лезет в фотографию более чем на 30% - мы выкидываем из нашей статьи к черту - нас интересует просто ретушь, работа с картинкой и базовыми элементами типа кожи/одежды. Без извращений.

Фотошоп творит чудеса! - кричали они
Из говна сделаем конфетку в photoshop! - вещали транспоранты



И да и нет: снова мы затрагиваем двоякий вопрос. Но вопрос не сколько в возможности заворачивания говна, пардон, в шуршащие фантики, а в том, нужно ли это, и когда эта "необходимость" отваливается. А отваливается она сама собой, когда вы начинаете понимать на чем строится картинка и учитываете это ДО того, как начать снимать. 

Вот вам, к примеру несколько моих фото вида "Before and after", то есть до и после. Не думаю, что это повергнет кого-то в шок, но если вы привыкли видеть везде и всюду хардкорную ретушь, вот вам наглядный пример как сделать картинку на съемке, а не после.

Blog.ilonaveresk.com retouch before and after tutorial

Тут: Цветокоррекция, пластика в районе плеч с помощью puppet wrap (исключительно с целью получения более приятной композиции), сглаживание "горбинки" на носу (туда, попросту, не самым изящным образом упала мука).

Далее:
Вот это мой любимый пример. Черта с два поймешь с беглого взгляда где там оригинал, а где обработка.


Blog.ilonaveresk.com Retouch before and after tutorial: Rustling in the reeds for Ellements magazine

Тут: Цветокоррекция, подправлены вертикали, кроп и растяжка левой части картинки с травой, там же убран скотч, да, декоратор я от бога, конечно.


Лучшая ретушь - это её отсутствие.
Все мы проходили, думаю, через "А как так фешн фотографы делают блики на щеках/ногах". Я в том числе: порой сама дорисовывала блики, каюсь.
Однако, стоит поднабраться чуть опыту, как начинаешь понимать из чего строится картинка и такие мелочи.

Многие говорят о том как важно редактировать снимки. Я же утверждаю о том, как, блин, важно нормально снимать и избавляться от привычки превращать плохую фотографию в омерзительную.
Пять основных составляющих в глянцевом снимке это: Свет, Модель, Макияж, Стиль, Ракурс. И только потом ретушь. И она - не шестой элемент, а лишь довершение, вишенка на торте. 





Если же мой пример вас не убедил, вот вам немного картинок от легендарных личностей:
Любая их ретушь заключается разве что в выделении важного, и в отвлечении внимания от ненужных элементов. Пленка это, или цифра, does it matter?


Lily Cole by Tim Walker (Лили Коул, фотограф Тим Уокер)

Kate Moss by Peter Lindberg for Voque (Кейт Мосс, фотограф Питер Линдберг для Вог)

Annie Leibovitz 


Окей, хорошего понемногу.
Я не стала включать мужские портреты и обложки журналов по той простой причине, что в мужском многие часто гонятся за фактурой (порой гиперболизируя) и это, в общем-то традиция и норма, в отличии от женского (И, более того, глянцевых обложек), где желание идеализировать "персонажа" и продать побольше экземпляров, порой, приводит к очень сомнительным результатам.

Вот, например Vogue 1975 и 1981. Снимал (Не поверите) Ричард Аведон (Richard Avedon). Мода, конечно, другая была в те годы, но даже с поправкой на это - принять без слез сложно.
Это именно тот момент, когда уместность такого количества ретуши крайне сомнительна.
Со всей моей теплотой и любовью к автору, предположу, что он сам к этому руку не прикладывал. В общем, видите к чему приводит избыточное вмешательство.

  


 
PS: Кстати! Есть интерсная и при том небольшая статья на retouching academy, по поводу ретуши в доцифровую эпоху, рекомендую для общего развития (на английском) http://retouchingacademy.com/history-of-retouching-photographers-and-retouchers-synergy-in-the-analog-photography-era/


...


Продолжение "Макияж как альтернатива фотошопу будет доступно в октябре"





Я надеюсь, что данная статья вам поможет в проведении ваших съемок, а ваш опыт подскажет вам выход из всех возникающих в процессе стрессовых ситуаций!
Делитесь с друзьями, комментируйте, предлагайте свои темы для статей, до новых встреч!


Автор: http://ilonaveresk.com/
Фотограф, арт-директор, продюсер рекламных фотосъемок Ilona D.Veresk. Москва 2017

Давайте дружить соцсетями!
Instagram https://www.instagram.com/ilonaveresk/
Facebook https://www.facebook.com/ilonaveresk
Behance https://www.behance.net/ilonaveresk

Распространение разрешено только с указанием ссылки на первоисточник.

Translation are allowed, if you would like to do that, just write to me. I'll help you :) info@ilonaveresk.com





Comments

Popular Posts