Банное, душистое, жидкое: Я о ретуши.






Я в своем репертуаре - обещала статью каждую неделю, но что то все никак годной темы в голову не приходило, потому буду наверстывать потихоньку. Зло не дремлет, как известно.


Итак, велкам ту дёрти ворлд оф ретач. 


Я сегодня с вами в роли охотника за приведениями, мыльными приведениями.

Дисклеймер: Картинки взяты из интернета для примера, статья имеет обучающий некоммерческий характер и не направлена на очернение каких-либо конкретных личностей и их действий. Ссылки на авторов не указаны из соображений анонимности.

Заранее оговорюсь о терминах, которые вы тут можете встретить
Мыло - Плохая ретушь
DB - Dodge and burn (Способ ретуши)
Частотка - Частотное разложение (Способ ретуши)
Клоузап - Close up (Ближний/детальный план в фотографии)
Скинтон - Skin tone (Цвет кожи)
Подруга-визажист-мерикей (Читать "рукожоп" с кистями)
Тренд - Течение в фешн и бьюти популярное на текущий момент (тенденция)

Начнем с ТОПового и моего любимого!


1.Овермейд
Это когда вы вроде отретушировали, но где-то что-то пошло не так и вы решили отретушировать еще. И еще. И еще. И еще чуть-чуть.. ну вы поняли.
Главный косяк всех овермейдов в том, что ретушер не увидел момента когда стоит остановиться: Либо автор работал на очень большом увеличении, что губительно для текстуры, так как вы не видите общей картины, подобран неверный радиус при частотном разложении.

Также, при подборе скинтона всегда учитывайте разницу цвета кожи на разных участках и старайтесь ее сохранить, дабы ваша модель не стала похожа на манекен.

И вроде, ничего плохого тут нету, но мы ж с вами стремимся к достоверности и реалистичности, да?

Картинки по запросу ретушь до после


А вот позитивный пример, я его уже приводила в какой-то из статей, но сюда тоже подойдет.
Обратите внимание на цвет кожи. Однотонная - вроде бы да. Но если присмотреться там можно увидеть розовые щечки, синеватое под глазами, зелень на нижней части лица и это нормально, в отличии от однотонного покрытия. В конце концов, всегда можно обратиться к живописи, вот уж на ее примере всегда интересно изучать цвет. Максимум - задача ретушера может быть в выравнивании этих цветов, или частичном (точечном) избавлении от нежелательных оттенков.

Lily Cole by Tim Walker (Лили Коул, фотограф Тим Уокер)

Ну либо доверимся GUCCI fall 2015 в этом вопросе. :D (Why not?)





2. Выборочная ретушь


Ну, тут уже из названия понятно о чем идет речь.
Вы смотрите, чему учат нас расчудесные авторы с ютуба, своими роликами типа "как ретушировать кожу", "как ретушировать ноздри/губы/подмышки",  "как отретушировать свою унылую жизнь" и иже с ними. И это не очень-то правильно.
Ретушь НЕ разделяется на отдельные части.
Ретушь - это работа с картинкой целиком, даже с мусором на локации и швами на одежде, точнее - в первую очередь с этим, и уж потом с кожей.

Итак, что мы тут имеем: Кожа - хлам, а волосы и цветок как после чернобыльской аварии. Еще и четкости поверх побольше, чтоб все торчащие волосинки повылезали аки флаги в день города. 
Опять таки бог пойми что делали со скинтоном, видимо, персиковый слой в режиме color. (Боже вас упаси так делать, люди)
Также забыли замазать непрокрашенное межресничное пространство и сами ресницы (Черные штуки на глазах, да). Что создает нелицеприятную "дыру" в изображении. Но это уже к визажисту вопросы, снова, видимо, подруга-визажист-мерикей-за-половинку-бигмака помогала. Не экономьте, блин, на визажистах!









Позитивный пример. Ретушь слишком чистая как по мне, однако, волосы, кожа, все грамотно и вместе. Ничего нигде не вываливается. Волоски приглушены, фактура сохранена.




3. Подкрасишь же в фотошопе?
Читайте подробно на эту тему мою предыдущую статью. "Вишенка на торте. Ретушь"
Фотошопный макияж - это апофеоз желаний частных клиентов, только за МКАД выехал - и на тебе - ресницы хочу, и кожу и губы как у Джоли! И еще шляпку! И загар. И бровки-ниточки. И -50 кг чтоб. Ну и там чуть чуть еще нос и руки и прическу и вообще скинь мне фотку молодой Бритни Спирс вместо меня, во!

Это, кстати картинка из серии проекта Before after (вроде бы так назывался), где фото одной и той же девушки обрабатывали ретушеры из разных стран. Понятное дело, что далеко не лучшие, а то и вовсе чудотворцы. В общем, не то ржачно, не то страшно, я не определилась. Смотрите тут (Ссылка)
А тут, при определенной снаровке в понимании английской речи можно посмотреть выступление автора проекта на TEDx, кстати интересно https://www.youtube.com/watch?time_continue=172&v=WWRXOqYwRkM

Отошла я что-то от темы. Хотя, глядя на пример, кажется, слова излишни.





Однако, неплохой пример, веснушки, разве что, зря, как по мне, убрали (Вот только теперь прикиньте, что в серии 40 фотографий и на всех нужно накрасить модель. Занавес):




4. Teal/orange


Всем трендам - тренд! Особенно уместен в бьюти (Это сарказм)
Ну, раз голливуд так делает, то и мы сделаем, праильно? Праильно!
Но сначала возьмем и извратим саму концепцию киношного цветокора, выкинув все нюансы и оставив только два гениальных цвета. Синий и рыжий. Тадам! А теперь пихай его везде, шалунишка)))
Кстати тема с овердозом тут же. Детали все красивые, если крупно открыть, однако в целом картинка смотрится неестественно, мыльно. (Нинада так увлекаться деталями и однородной кожей потому что).
На второй - еще и пятна, но это ладно, монитором и опытом исправляется.

PS: Задранная точка черного, кстати, тоже не делает картинку киношной. Но это так, к слову.

 


Позитивные примеры только в кино. 🔝

5. Я не только ретушер, но и визажист неплохой! 
В одном из предыдущих пунктов рассматривалась рисовка мейкапа с нуля, а тут - напротив, перерисовка мейкапа из готовой базы.
Для бьюти съемок это, зачастую вообще табу. Ибо что такое бьюти? Это не портрет красивой бабы в макияже с наклеенными ресницами. Это съемка работы визажиста (на модели). Визажиста, но не фотошопа. 

Еще одно приведение -долой!
PS: Понимаю, что мейкап тут и сам по себе не фонтан, но в целом работа веселит.






Позитивных примеров макияжного репейнта не находила. Почти всегда лишку, почти всегда неуместно. Хотя вот, например Cristian Girotto делал пластиковую серию. Блеск - фотошопный. Необычно, эстетично, в тему.


6. Фактура


Пересадка фактуры не с тех мест и не в тех объемах. Очередное хитрое приведение, лови го**юка!
Итак, кожа бывает трех типов, если кратко: Жирная, нормальная, сухая, ну и смешанная, но мы не косметологи, нам это не так важно.
Нам важно вот что: Жирная кожа на фотографии - это всегда крупные поры, иногда нездоровый блеск и всегда много гемора с обработкой в виду избыточной фактурности, из за глубоких, четко выраженных пор.
Сухая (даже если не шелушится), тоже, порой, катастрофа на крупных планах, так как фактически не имеет заметной крупной текстуры. С нормальной кожей обычно проблем не имеется таких страшных.

Откуда берется мыло - от текстуры, а точнее от неумелой работы с ней. 
Представьте, что жирная кожа - это гречка, сухая - манная каша.
Идеально - когда кожа это и манка и гречка и пшенная каша вперемешку, только тогда у фактуры появляется глубина. 


Картинки по запросу крупа
Поймали аналогию?

Текстура, (как и цвет) на коже варьируется в зависимости от выбранного участка.
Нельзя пересаживать кожу со щек на области под глазами, кожу с шеи нельзя на лоб и так далее, потому что если вы это сделаете - фактура потеряет реалистичность.
Расширенные поры на скулах - ннадо? Или подглазные морщины на носу? Смелый тренд.
Но вот примерно это и происходит перед тем, как вся кожа превратится в мыло.
Берите семплы только с ближайших участков, где текстура вам подходит и желательно это делать очень мелким штампом или healing brush. Точечно и не приближая. (50-60% для проф фото достаточно)

Также: Большим мягким штампом вы еще можете спасти дальний план, но на клоуз-апах это всегда вот такой вот фейл.








Позитивный пример. Фактура на месте, возможно, вообще не тронута. И ничего так, да?)))



7. Не баг, а фича


Кто еще не воткнул - я тут разношу в пух и прах очередную порцию мифов и приведений.
Вот еще один - мой любимый. (Давайте сразу оговоримся что сейчас речь не идет о коммерческих частных съемках, а о бьюти/фешн. Хотя и для последних тут есть чему поучиться).
Что я уже говорила - руки прочь от макияжа!
Блики/влажная кожа/сияющая/залитая маслом/блестками, глицерином, да хоть кислотой - тоже часть макияжа. Есть моменты, когда блики не уместны (Получился случайно или мешает восприятию картинки, например), а есть моменты, когда блики - часть задумки.
И тут надо отделять мух от котлет.
Снимайте влажные и сияющие истории так, чтоб блики выглядели вкусно и были в правильных местах, а не превращайте бедную модель в плоский блин на постпродакшене.

Лайфхак: Кстати, знание базы визажиста и анатомии неплохо помогает в работе ретушера.




Позитивный пример: Обратите внимание, что шея и руки тоже блестят, так же как и лицо. (Не фотошоп, а макияж). В тему, да. Используется - тоже да. Хотя в мировом глянце все реже встретишь из за сложностей работы с ним. А, может, просто надоело.




8. Акне и прыщи



Спросите меня как ретушировать акне и прыщи?
Легко -  Не снимать людей с акне и прыщами. Не благодарите.

А если уж такое произошло - то первое что нужно делать - убирать красноту выборочно через hue/saturation, желательно в режиме LAB, а потом долго и страдая работать через DB с буграми, ну если совсем случай запущенный. А если не совсем, то то же самое.
И за ретушь им добавляйте прайс, дадите повод хоть человеку сходить к дерматологу наконец.
Прыщи и акне - это болезнь, и ее надо лечить, а не прославлять, как волосатые подмышки.
Фоток прикреплять не буду во избежание эстетического шока.



9. Перерисовка теней
С одной стороны у вас есть картинка - с другой додж н берн. Конечно мажьте, чего стесняться.
Нет, не  этом суть, некоторые используют злополучный додж достаточно странным образом - перерисовывают тени/света на фотографиях. От слова "совсем". Вот мягкие щеки превращаются в ядовитый контуринг, блики и тени появляются в совершенно необъяснимых местах.
Если вы когда то работали с западными фотографами, в качестве ретушера, то за это вам...
Ничего бы вам не было, но фотограф бы обиделся. То есть старается он там, что -то выставляет на своем нищебродском оборудовании ценой с пару неплохих квартир в Москве, а тут появляетесь вы и перерисовываете все к чертовой бабушке.
Талантливо, самовольно, бесперспективно.
Не надо так, особенно если не знаете анатомию. Даже если знаете - выделяйте тени и света через curves, levels или что там еще в голову придет, главное - не вручную. Да, контроля меньше. Но вы же не хотите модели челюсть поломать случайно?
И не дорисовывайте блики, снимайте так, чтобы они были.
Намазать модель маслом на съемке всегда приятнее, чем после, ну)







Обратите, кстати, внимание на то, что все представленные как "позитивные примеры" картинки - просто хорошо отсняты изначально и с большей долей вероятности не требовали изнурительной обработки. Читайте подробнее об этом в моей предыдущей статье
 "Вишенка на торте. Ретушь"

Долго ковырялась в куче мусора для вас, как всегда я. (Заслуживает репоста, между прочим)

Доступны индивидуальные интенсивные программы для фотографов, ретушеров и визажистов.  info@ilonaveresk.com



http://ilonaveresk.com/

Давайте дружить соцсетями!
Instagram https://www.instagram.com/ilonaveresk/
Behance https://www.behance.net/ilonaveresk

Распространение только ссылкой на первоисточник.

info@ilonaveresk.com







Comments

Popular Posts