Мы - то, что мы видим. Поиск своего почерка




ПОИСК СВОЕГО ПОЧЕРКА 

Мы - то, что мы думаем. Мы строим наш мир из мыслей." /Будда.

Ну, или, переиначивая, мы - то, что мы видим. Наш разум - это каша из всего того жизненного и визуального опыта, который мы когда-либо получили и именно из него строится наше суждение, к сожалению, в большинстве случаев оценочно-субъективное.

Многие признанные гении в визуальной сфере - это либо люди которые видели всё, что только можно увидеть, либо люди, кто не видели ничего (То есть совсем изолированные самородки и психопаты).
Понятное дело, что в цифровую эпоху изолироваться от всего того мусора, который на нас несется из бесконечной новостной ленты вконтактов, фейсбуков, инстаграмов и иже с ними, ну, сказать мягко - невозможно.
Волей - неволей, он откладывается в подсознании и даже если вы плюетесь кровью от работ Васи Пупкина, однако видели за последний месяц только его в фотки в фиде, то вы начнете сами для себя незаметно становиться этим Васей, использовать какие-то его приемы и приносить его грязь на свой чистый ковер.

Именно потому меня ни капли не задевают случаи плагиата и копирования, потому что для другого человека - это лишь отступ в сторону, эксперимент. А для меня - путь. (К этому мы вернемся отдельно в другой статье)


Давайте для начала разберемся как работает мозг, если он вообще работает, конечно.
Мозг - лентяй! Пинать его надо и гонять ссаными энциклопедиями. А если ты этого не делаешь, то он, естественно, начинает впадать в пучины прокрастинации и деграданса. Как и ты.
Но ты уже молодец если осилил столько букв.

Если очень вкратце, то мы воспринимаем информацию, основываясь на предыдущем опыте.  Это похоже на сортировку предметов в шкафу. Вот здесь - штаны, вот тут труселя, а вот вешалка с рубашками.  Каждый раз как поступает новая шмотка - вы определяете что это и куда это засунуть, чтобы потом легко найти. Вот и тут та же история. Считайте что у мозга есть свой архив с блекджеком и шлюхами, где новые файлы сортируются и хранятся ближе, чем старые подзабытые, как и носки в вашем ящике.


И вот, по истечению некоторого времени ваш шкаф забивается, скажем, белыми рубашками. Как думаете, что вы будете носить? - Правильно, белые рубашки. А почему? - потому что ничего другого там нету.



И вот мы подходим к самой соли:
Увидев только лишь бабкин семейный альбом - мы начинаем думать, что это единственно возможный и правильный путь что-либо сфотографировать, но когда начинаем копать глубже, вытаскивать новую визуальную информацию, и не выборочно (мол, что нравится то и смотрю) а комбинируя мезозой с авангардом. Делаем из всего этого в голове нефиговый такой коктейль молотова. И идем снимать свою бабушку, примеряя на нее ёлочный каркас и перья из жопы архиоптерикса.

И что в итоге? - Рано или поздно натыкаемся на мысль, что нет вообще такого понятия как "правильно". И быть не могло.
Есть только ты, оставшийся наедине со своим мнением и видением. (Живи теперь с этим, лол)

Как я уже говорила: Один размытый кадр - брак, а когда из таких кадров состоит все твое портфолио - это уже стиль.
Хочешь чтобы твои фотки были похожи на макароны - смотри на макароны, хочешь стать Роверси - смотри на Роверси. Ладно, со вторым - оставь надежду, но с макаронами может быть и пойдет дело.

Итак, простое руководство как отделять мух от котлет и как превратить свой мозг в суперкомпьютер. 

1) Шнур питания. Ну это самое важное. "Не спеши звать программиста, коли шнур не проверил!" - говорил один мой знакомый. Всегда ищите и находите новое и оригинальное, не ограничиваясь только лишь вашей областью. Если вы фотограф, то что смысла смотреть на других фотографов? Все ж уже снято. Ну свет - окей, постановка - на первое время покатит, ладно, но концепции - лесом. Смотри на архитекторов, скульпторов, природу, бабу свою. Да, короче, на все то, что с фотографией и рядом не лежало и заряжайся.

2) Компьютеру нужен фаервол. Фильтр, так сказать, предотвращающий попадания ненужной дряни на сетчатку ваших глаз. Ведь большую-то часть информации мы воспринимаем визуально. Потому, вот прям щас перестаем заходить в соцсети. Ну или хотя бы отпишитесь от людей постящих говно и подпишитесь на тех, у кого годный контент, на который прям таки приятно лично вам смотреть. Со временем этот контент начнет меняться, расширяться и трансформироваться, так что ничего удивительного что через пару лет вы будете плеваться от того, что вам когда-то нравилось до визга. Выкинь лишнее, оставь нужное - все просто.

3) Клавиатура/мышь/устройства ввода. Даже для твиттера нужна клавиатура (Шутканул как боженька, ну), а тут - целый мозг. Я имею в виду, что информацию недостаточно получить, ее нужно уметь редактировать, изменять, манипулировать ею, коверкать, перечеркивать, дорисовывать и сознательно переваривать.

Новый лозунг для последователей секты эскапизма - Находи, фильтруй, меняй! 


Ну, вообще-то об этом Остин Клеон писал в "Кради как художник". Но давайте будем думать, что я вновь изобретаю велосипед и просто порадуемся за меня.


Это о вдохновении и введении в краткий курс программирования для чайников. А теперь давайте о почерке все таки.
Условно, почерк можно разделить на некие составляющие, которые и образуют в конечном итоге картинку, именно поэтому вам пришлось читать тираду об информационном мусоре, как о самом главном факторе влияющем на то, какой получается выхлоп. Однако есть и чуть более глубокая часть, индивидуальная, близкая лично вам, формирующая изображение, она есть у каждого, кто какое-то время занимается фотографией (живописью, прокрастинацией, не важно).

А теперь же я даю вам возможность взглянуть на свои работы, найти и выделить несколько пунктов, присущих вашему творчеству. Сейчас я имею в виду только авторщину, не суйте это в рекламу и не коммерцию, если только вас специально не просят. 

Бессознательный это элемент или что-то специально вводимое - не имеет значения.
Например в каждой фотографии Васи Пупкина присутствует:
1) Сиська 1
2) Сиська 2
3) Сиська 3
4) Кот Васи Пупкина
5) Сам Вася Пупкин


И вот он - простой рецепт узнаваемого стиля. Видишь три сиськи, кота и довольную рожу Васи в N-ной комбинации - уже знаешь кто автор.

..Вот только надо ли оно тебе, странник, ограничиваться пятью пунктами?..


________________________


Доступны индивидуальные интенсивные программы для фотографов, ретушеров и визажистов.  info@ilonaveresk.com

http://ilonaveresk.com/

Давайте дружить соцсетями!
Instagram https://www.instagram.com/ilonaveresk/
Behance https://www.behance.net/ilonaveresk

Распространение только ссылкой на первоисточник.



Comments

Popular Posts