Как отличить дурацкую идею от стоящей

Илон Маск рубит фишку а ты нет


Всем привет! С вами восставшая из мертвых заработавшихся я и понедельничный мини-пост. 

Год назад я писала интервью для какого-то портала, хочу поделиться небольшой вырезкой из него. Люди задавали мне вопросы а я в формате интерактива на них отвечала. Вот один из самых моих любимых:

Как отличить дурацкую идею от стоящей: 3 проверенных способа.

Я как-то раньше даже не думала, что можно систематизировать данный процесс, однако, чуть позже пришла к мнению, что систематизировать можно все (В смысле вообще все, мой юный друг). У японцев, к слову, есть тому дико крутой пример, загуглите на досуге "Кайдзен" и поломайте мозг на тему того, как оптимизировать ваше неоптимизируемое.

Секрет моей молодости в том, что я всегда задаю себе вопросы: «Что?», «С кем?», «Куда?», «Что мне это даст?».

По аналогии с той ситуацией, когда вам звонит старый знакомый и предлагает сходить, например, в кино. Вы же откажетесь, если фильм хреновый, или знакомый тот вам неприятен как личность. Вот тут - то же самое.

Идеи плохими не бывают, это абсолютно нейтральное понятие. Но они бывают «не вашими»,  бывают плохо продуманы, плохой бывает их реализация. Отсюда я и буду отталкиваться:

1) «Что?» - это вопрос относительно тематики съемки, для меня он очень важен, так как я тщательно фильтрую снимки, попадающие в мое портфолио. Если снимки данной тематики у меня уже есть, либо просто не стыкуются с моим «видением прекрасного», то уже после этого вопроса, можно сказать, что данная идея вам не подходит и не продолжать. В противном случае, или в случае сомнений, на этот счет - перейдем ко второму вопросу.

2) «С кем?» - Это люди, которые с вами работают. Ваша команда для проекта. Тщательно ознакомься с их портфолио, предварительно пообщайтесь, обсудите идею. Если вы видите, что перед вами люди, с которыми вам интересно, они серьезно настроены, профессиональны и не вызывают у вас неприязни своей манерой общения, видят идею примерно так же, как и вы, не боятся предложить свои идеи - это хороший знак. Помните, что одно слабое звено в цепи - и вся ваша конструкция развалится. Потому к кастингу стоит подходить очень ответственно.

3) «Куда?» - Вопрос уже более абстрактный. Зависит от вашего уровня. Это может быть как простое пополнение вашего портфолио, так и работа ради публикации в СМИ и рекламы, либо ради потенциальных продаж, а может, ради формирования стиля вашего бренда. Снимать в «ящик» никто не любит. Всему должно быть практическое применение, и логическое объяснение, каким бы оно ни было.

4) «Что мне это даст?» - Душевное умиротворение, полезные знакомства, опыт, реклама, опять же, да что угодно. То, чего вы ждете от этой съемки и то, насколько вы уверены, оправдает ли оно ваши ожидания.

Однако, как известно, на эти грабли нужно сначала хорошенько понаступать, чтобы понять как они работают.
________________________


Доступны индивидуальные интенсивные программы для фотографов, ретушеров и визажистов.  info@ilonaveresk.com

http://ilonaveresk.com/

Давайте дружить соцсетями!
Instagram https://www.instagram.com/ilonaveresk/
Behance https://www.behance.net/ilonaveresk

Распространение только ссылкой на первоисточник.

Comments

Popular Posts