Портфолио фотографа - что за дичь



Портфолио фотографа - что за дичь и с чем ее подавать.

Денечка доброго, Илона Вересковна как всегда с вами и в достаточно боевом настроении, чтобы разнести в пух (весенние аллергики, не плачьте) очередную непонятку из фотосреды.


Фаза первая: Гипотетическая Даша и её приключения

В общем, склонил меня к этому посту, один человек, с которым я знакома примерно со времен рождения христова, она фотографировала еще до того, как я вообще узнала что такое фотография и что этим могут заниматься простые смертные вроде меня.
То есть, шел, уже, примерно, 10-ый год как она вертит камеру и не знает что с ней сделать. Меняется аппаратура, лица, фоны на ее работах, а воз и ныне там, где и стоял 10 лет назад. Назовем ее гипотетической Дашей, чтоб было проще.

Десять, мать его, лет. Имхо, огромный срок.
За это время наша Даша успела попробовать себя во всех жанрах, повертеть в руках и кэноны, и никоны и пентаксы всех возможных форматов и даже обзавелась ФейзВан'ом с оптикой от господина Цейса, общей стоимостью с квартиру в ее городе.

Ай да Дашенька! - скажете вы, технически растет вместе с прогрессом, за размерами матриц гоняется и призрачными мегапикселями! Неси зачетку!

Но вот же неурядица, Дашенька на все свои технические новиночки потратила больше денег чем за всю жизнь фотографией заработала.
Ну а что вы хотели, 2000 рублей за съемку включая аренду студии. Смешно? - Нет, грустно. 
Благо, Даша директор небольшого производства и голодная смерть ей не грозит пока что.
А нам с вами, может и грозит. Потому давайте разберемся как не стать Дашей-горе-фотографом, а стать Дашей-супер-директором.






Вторая фаза: Некуда бежать, негде укрыться 

Вспомните то чувство, когда у вас появилась первая зеркалка. (Карданникам горячий привет от представителя малопонятного поколения). Вот ты держишь ее в руках, разглядываешь, в редких случаях читаешь мануал, новенькая - чистенькая. Произведение искусства а не инструмент. И вот порадовался ты ей недельку, а потом наступает типичная вторая фаза под названием "тэк, а че с этим делать-то". Многие на ней и застревают, так и не решив куда двигаться дальше.
Моё "а че делать-то" длилось аж год, пока не пришло понимание чего я вообще от жизни хочу,  трудный подростковый период, все проходили. Камера в это время пылилась  у меня в рюкзаке и изредка пощелкивала портреты друзей, закатики и архитектуру, без моего участия, как я вижу. Естественно, все это сливалось в сеть параллельно, но как фотограф я себя не позиционировала, ибо основным заработком был на тот момент дизайн, а камера так, для съемки исходников сойдет. И вот тут-то и нужно понять чего ты от фотографии хочешь.

Эпоха фотографов - универсалов давно прошла и теперь любая деятельность в проф. среде сегментируется настолько четко, насколько это возможно. Никаких размытых граней и компромиссов.  Если вам хочется и фешн и свадьбы - считай, провал гарантирован. А все почему? Потому что клиенты разные и каждому нужно "снайперское" решение проблемы, а не пальба базукой по воробьям.
Об этом я уже подробно писала в статье "Выбрось это!"
Теперь же вернемся к сбору портфолио более подробно :

Вот наша Даша сняла свадьбу - залила в свой инстаграм.
Вот Даша сняла котика - опять залила, ну а что, милый же.
А вот у Даши попытка сделать бьюти. Дайте мне это развидеть
И так далее. Но Даша-то хочет бьюти снимать! А вот не вот это вот все.
Она прекрасно владеет своей камерой, светом - сойдет, ретушь - нууу, отдаст на аутсорс на первое время.

Но у нее КОТЫ, слышите, КОТЫ! СВАДЬБЫ, БАНКЕТЫ ЮБИЛЕИ #ЯНИКОН!
И в довесок "Принимаю заказы на фотосессии!" "Фотодни!" Еще какая-то хрень в том же духе.
#Epicfail позиционирования, в общем.

Третья фаза: Пробуждение Ктулху


Бьюти. Жанр на самом-то деле обширный, но по сути он подразумаевает съемку работы например, визажиста, или рекламу банок с косметикой или спа-салонов, или рекламу услуг косметологии, нейл-салонов и так далее. Крупные планы кусков тел человека, лиц там, рук-ног. То есть услуги для бизнеса ибо нафига невесте, например это надо.
Окей, вот вы - бизнесмен, у вас там свой салон на Арбате и вот вам фотограф нужен. Заходишь на страницу Даши а тааааам ... Могу не продолжать. Серьезного отношения тут не ждите.

И тут Даша задумывается - А ведь реально. И чистит мусор со своей страницы, согласно моему плану, который я дала в статье "Выбрось это" чуть ранее и вообще Даша - няш-мяш теперь.
Осталось одна деталь. Портфолио. Вот нету его. Совсем.
И так уже 10ый год. Вроде что-то снимает, а портфолио "по щучьему велению" не выходит из под пера мастера. Придется, видимо попотеть.





Четвертая фаза: На зарядку становись!

Бинго, Даша!
Потеть над своими проектами - решение для сильных и крутых!

У тебя есть какая-то техника, хоть левый тапок, ну серьезно.
Технодроч нам ни к чему пока. Главное чтоб работало и фотографировало в Raw. Так что этот пункт опускаю, выскажу в другой раз что я имею против технарей.

1) Найди крутую команду. Да-да, вот тех чуваков, которые уже работают в индустрии, знают побольше твоего и готовы тебя отпинать за говнофотки. Если совсем все плохо с портфолио - заплати крутанам по мере своих финансовых возможностей. Если все ок - то растите и развивайтесь вместе с ними. Находите новые лица в индустрии. Находите нестандартные пути решения всех возникающих проблем. Относитесь ко всему с юмором и позитивом. Лучший опыт - неудачный.

2) Создай концепцию себя как бренда. Вне зависимости работаешь ли ты с бизнес-клиентами или с частниками - вы продаете не только фотографии, но и вашу личную концепцию, политику, мировосприятие. Если ты такой же злобный wyдак как я - оберни свою прямолинейность в правильное русло и используй. Чего нет-то. Няшкам - проще, но и этого должно быть в меру, ибо для каждого клиента свой подход, к кому -то как к другу, к кому-то на расстоянии выстрела не подойти. И это нормально. Под одну гребенку всех не соберешь.

Концепция  может заключаться в чем угодно. Начиная от работ и слов, заканчивая "фирменными футболками". Все должно ей соответствовать или, хотя бы, не противоречить. Но в первую очередь - работы. Мы ж о портфолио говорим, а не о брендбуке. Фотографу сейчас это не так важно. Скорее понты, чем практическая польза, но общий путь надо наметить. Или это рустик или hi-fashion со своей минимальностью и простотой, или барокко или баухаус или аниме или чем вы там можете увлекаться, нормальные социально-адаптированные человеки. Визуальных семплов вы можете найти миллиард с хвостиком. Короче, то, с чем вы себя ассоциируете и что близко лично вам в вашей работе.
Но только не в лоб, абстрактнее, ладно? Просто маленькая запоминающаяся фишечка по вас и "о вам".

Примеры прям крутых узнаваемых концепций есть, например, у этих ребят.
  • Агентство Димы Гущина - Fun'Da'Mental http://www.fdm.agency/ Очень яркая и весьма смелая тема, где все сделано под комиксы. Узнаваемо, цепляет и с юмором. 
  • Вот пример вообще простой -  https://www.trunkarchive.com/ Агентство и Licensing. Просто и минималистично, акцент на изображениях. Подавляющее большинство fashion фотографов и агентств используют подобные оформления на своих сайтах и промо-продукции. Оно и ясно почему. Вовлечения и азарта у аудитории, как, например, на сайте FunDaMental не создается, но фокус идет на изображения и в меру комфортный поиск необходимого материала из огромного количества. 
  • Контентный акцент: https://www.instagram.com/hifructosemag/ Это вообще инстаграмная страничка, сайт у них достаточно безликий, но залипаешь на изображения, которые хочется разглядывать в меру их необычности. 
  • Сайт Майлса Олджриджа - http://www.milesaldridge.com/recent-work/ Очень просто, однако дизайн полностью поддерживает стиль работ, а не является отдельным "архитектурным ансамблем", как у Trunk Archive. 
Вот четыре основные концепции, прижившиеся на рынке в целом, так их намного больше, но я сейчас затрагиваю только рекламную и фешн индустрию. В той же еде или свадебной фотографии - куда больше вариантов оформления, хотя сам контент заведомо проще в меру специфики и на него не так часто кто-то делает акцент. (Может быть Sails Chong и подобные ребята, но это уже другая тема). Ну и в целом повспоминайте известные бренды. Я уверена, что вы с легкостью отличите Dolce'n'Gabana от, например, Gucci или Wera Wang или вообще какого-нибудь New Balance. То же самое тут.




3) Что есть портфолио фотографа: 
Фотки, конечно. Точнее, "фотки" - это для Васи - свадебного - бомбилы. А для Даши - "фотографии". Мелочь, а важная. Пока ваши "фотографии" будут "фотками" - платить нормальные суммы вам никто не будет. Ибо как к себе относишься, так и другие тебя принимают. (Опять уже в психологию развернуло, сорян.)

Портфолио должно состоять не из набора одинаковых кадров с разной датировкой и моделями, а из разных кадров в одном или схожих жанрах, но с долей экспериментальных "features".
Эт я вам как фотограф, с некоторой периодичностью ловящий мировые награды в категориях "Портфолио" говорю, а не как Илона-Вересковна-чудо-дивное-писатель.

4) Жанровая вакханалия:
На примере Даши, раз уж ей так не повезло оказаться моей героиней.
Даше нужны бьюти. Не тупо подруги в макияже, а что-то готовое конкурировать с мировым или хотя бы российским глянцем. Просто готовое конкурировать.

Тут нам поможет, так называемый "Research" - предварительный поиск, обзор тенденций, изучение рынка. Даша будет знакомиться с основными брендами косметики и их лукбуками за последние года три, модельными агентствами, топовыми школами мейкапа в ее городе. Найдет разных и классных авторов, на которых она бы не прочь равняться первое время и посмотрит как устроено портфолио у них, почитает их блоги, patreon'ы (офигительный ресурс, кстати.) Для начала, конечно. Потом сама вольется потихоньку в течение.

5) Нормально делай - нормально будет. 

Даша себе уже сделала себе актуальную подборочку на Pinterest и план на ближайшие месяцы что снимать нового и чего добавлять в кучку своих изображений. Вот у вас есть классные чистые нюдики на белом - оставь. Снимай что-то другое, эти уже есть. Слишком много одинаковых поворотов головы - следи за этим. Одинаковые кропы - исправляйся. Сделай портфолио вариабельным.

Как в кино:




Вы прекрасно понимаете, что дальние планы вам не очень нужны, пожалуй, если вы бьютишник, но все равно, вариабельность - смотрится профессиональнее и не создает омерзительного эффекта в ленте под названием "голова в макияже".
Также на картинке обозначены допустимые переходы между планами. Это поможет в аккуратном заполнении ленты инстаграма или альбомов в других соцсетях. Не обязательно знать на зубок, просто учитывайте что комбинировать детальный план с дальним - идея  дешмански выглядящая. Нам же голливуд подавай, ну.



На том откланяюсь.



________________________


Доступны индивидуальные интенсивные программы для фотографов, ретушеров и визажистов.  info@ilonaveresk.com

http://ilonaveresk.com/

Давайте дружить соцсетями!
Instagram https://www.instagram.com/ilonaveresk/
Behance https://www.behance.net/ilonaveresk


Распространение только ссылкой на первоисточник.


Comments

Popular Posts