Фотоконкурсы и как в них побеждать




Соууу лонг артикл, гайз.

Пишу эту статью параллельно с тем, как просматриваю присланные на конкурс работы в качестве члена жюри One Eyeland awards (Top 10 fashion photographers 2018), для меня опыт судейства, может, и не новый, но крайне интересный.
И дело не в том, что мне нравится сидеть и тыкать в градации от "фигушки" до "Бокал вина и мировую славу этому господину" под присланными картинками. Хотя, признаюсь, шарм в этом свой есть, но дать конкретную оценку, конечно, непросто зачастую.
И, более того, мое мнение и мнение индустрии, касательно того, что же такое этот злополучный фешн - очень сильно разнится со мнением простого обывателя, для которого - старая баба, измазанная краской и с накладными ресницами - верх модности. Я аж перекрестилась на этом месте. Ибо какой уж там Gold, когда даже в категорию - мимо.
Демагогию разводить я могу долго, потому сразу перейду к делу.

Итак, ТОПОВАЯ ошибка при загрузке фотографий на фотоконкурсы.


КА-ТЕ-ГО-РИ-Я!

Категории в моем случае были представлены очень простые:
Fashion (Мода), advertising (Реклама), fine art (Арт/искусство),
personal (Личные проекты), still life (натюрморт), street (Улица).

Ну, вроде и всё, где тут накосячить-то можно? Ответ прост:



Голую бабу в категорию fashion - Раз плюнуть!
Реальную рекламу в категорию fine art? - Обидно, недосмотрели, бывает.
Свадебку в fashion? - Да запросто, только помните, что автор был пьян.


Глава 1: Жанровая принадлежность


Разберемся в категориях в рамках текущего задания.
Сразу поясню, что я не буду в этой статье вообще рассказывать о конкурсах для начинающих, которые содержат в себе все, что только гордый камероносец соизволит запечатлеть, ибо победа в них, скорее, воля госпожи удачи, чем заслуга автора и взвешенное решение коллегии жюри. Речь тут пойдет только про реалии профессионального рынка и жанровой вакханалии как они есть. Без прикрас и натяжек, жалеть никого не буду.


Still life.

Данная категория может подразумевать под собой натюрморт / флетлей, в общем рекламную или арт - сьемку с использованием неодушевленных предметов, иногда - частей тел (руки/ноги) или животных/птиц. Основная задача такой сьемки в случае арта - реализация некой авторской концепции. В случае рекламы - продажа, например, украшений, одежды, аксессуаров, мебели, предметов интерьера. Портреты мы сюда не пихаем.
Если, конечно, это не портреты селёдки Агафьи, примеряющей золотишко от Bvlgari.



Van Cleef & Arpels
Van Cleef & Arpels campaign shoot
Kenzo Spring/Summer 2014
Kenzo Spring/Summer 2014
Valentino for Terry Richardson. I enjoyed this shot because it's simple, shows Richardsons talent and how well liked and used he is for fashion today. 
Terry Richardson for Valentino campaign 
By Tim Walker for Vogue Italia May 2015                                                                                                                                                      More
Tim Walker for Vogue Italia May 2015 




Street


Название говорит само за себя. Улица тут не всегда главный герой, но всегда - место действия. Будь то Street style /street look фотография (Выгуливание одежды, в простонародии), или
 самобытная репортажная фотография, на соответствующую тематику. Люди, случайно или нарочно, оказавшиеся в кадре, городская обстановка, какие-то житейские моменты.
Цели, опять таки, может преследовать как контентно-рекламные, так и художественные.

Самый частый пример вы можете найти в лентах инстаграмов разных брендов. Красиво одетые модели в парках / скверах / улочках. В основном, лениво снятые при естественном свете.

 celine trousers - Google Search Foto de H&M catálogo Otoño 2014 (7/8)

Без особых претензий на художественную ценность, как видите. Но есть и диаметрально противоположный подход, когда в дело вступают художники. Тут уже кто во что горазд, но тематика человека в городе / города в человеке везде читается.

Kejzo Kitadzima - Как пример художественного репортажа



Advertising 
Реклама. Яркие идеализированные картинки на максималках.
Предел мечтаний массовой аудитории бренда, какой бы она ни была.
Главное различие от всех остальных категорий - у рекламы всегда есть клиент.
Если в фешн, арте, стритах - могут быть еще какие-то коллаборации и увиливания, то тут - бескомпромиссное нет. Ибо реклама без клиента существовать в принципе не может.

Продажа тут может осуществляться либо через эмоцию (абстрактно), либо через прямой показ некого объекта (Все менее актуально в последнее время, не зарекайтесь).
Чаще всего - это массовый продукт, простой и понятный большинству населения. Хочешь продать тур - покажи как покупателю будет приятно сидеть на Мальдивах в бикини и с освежающим коктейлем.  Это если очень сильно утрировать, но суть примерно такая.

Могут быть и люди и натюрморты и диджитал арт, и вообще не фотография, а иллюстрация или просто текст, главная его задача - быстро и жестоко впиться в мозг потенциального покупателя, даже если на картинку он взглянул только мизинцем левой ноги.
Вот вам небезызвестные своими решениями Heinz и Jack Daniels

Heinz encourages public to grow their own tomatoes to promote the goodness than goes in its ketchup Bees | Arnold Furnace
Mercedes Benz: "Fordern Sie den Winter heraus" print ad, via BlickeDeeler
Mercedes Benz: "Fordern Sie den Winter heraus" print ad

Nike: V Is For Victory - Rankin
V is for Victory! Nike campaign by Rankin 


Fashion

Fashion, он же модная фотография. В каком-то смысле его можно отнести к рекламе, но маркет сам по себе более специфичный. Задача fashion фотографа - хоть и продать, но продать не какой - нибудь шампунь всеобщего потребления, а одежду. То есть, очень индивидуальный и точечный продукт. И к каким только способам тут не прибегают. Иногда сложно найти грань между модой и искусством, так как все эти жанры переплетаются аки сыр чечил.

Основное отличие фешн от всего остального:
Раз - Съемка про шмотки, а, значит, про стиль.
Двас - Модели. Профессиональные. Не в том смысле, что просто красивая тян из соседнего подъезда, а редкие люди определенных параметров, роста, типажа. И им не обязательно при этом быть красивыми в коммерческом понимании этого слова, они могут быть и откровенно страшненькими.

Иногда бренд продает обычные массовые "тряпки", как H&M, Pull and Bear, Terranova и рекламирует их очень просто: Шаг влево от циклорамы - расстрел. Другие же, продают концепцию. Дороже, красивше. И ищет конкретного клиента, которому эта концепция близка. Есть интеллектуальные бренды, самый яркий пример, на мой скромный взгляд - Celine.
Есть бренды полулюкс, люкс и haute couture: Versace, Alexander McQueen, Gucci, Valentino, Christian Dior, Prada, всем известные. Есть середнячки, есть новаторы, есть андеграунд. И тут опять таки разные подходы в каждом. Если в Advertising - мы захватывали темы, касающиеся огромных групп людей, потому изображения и образы стандартизированные и унифицированные, то тут все более точечно и ЦА более узкая. Условно бы разделила фешн на несколько направлений:

Масс-маркет: 

All smiles, Hedvig Palm, Simon Julius Jørgensen, Sabina Lobova, Alecia Morais, and Yong Soo Jeong front United Colors of Benetton's spring 2017 campaign.
United colors of benetton, spring 2017 campaign by Giulio Rustichelli 

#DariaWerbowy by #JoshOlins for Mango S/S 2014
Daria Werbowy for Mango's Summer 2014 advertisement, photographer Josh Olins. Styling: Alastair McKimm.
Общие тенденции таких съемок: Вещей много? Много! Продать надо все? - Естественно! Суньте их все в кадр, только красиво.

По сути: Простые, порой, безликие вещи + сложный и классный стайл = Беру всё!
Простые и понятные картинки, слегка варьирующиеся по образу клиента от "интеллектуальных" до "я модненькая и красивая" и и по сферам деятельности "офис / школа / дом / отдых / тусовка / спорт "
И по локациям от циклорамы до поля-леса-города. Тоже простые и понятные. Оставляют простор для размышлений и впихивания себя любимого в образ героя бренда. Часто в такие кампейны привлекают селебрити и других видных лиц, притягивающие свою аудиторию. Мол, Рианна любит этот бренд, ты любишь Рианну, значит и бренд тебе понравится.

2) Прет а порте / И прет а порте де люкс
 С удорожанием вещей и добавлением "авторщины" в бренд - "страннеют" кампейны. Более четко сегментируется аудитория и тут уже начинаются классовые разделения чуть ли не по вероисповеданию и предпочтению на завтрак овсянки вместо хлопьев. Так что деконструктивируем, чтобы зацепить людей, безразличных к массовой рекламе.

Тут: Balenciaga Spring Summer 2018 Photography by Bestimage Agency, styling by Lotta Volkova и Céline Spring 2018 ad campaign by Juergen Teller.


Ad Campaign: Balenciaga Spring Summer 2018 Photography by Bestimage Agency, styling by Lotta Volkova. Céline Spring 2018 ad campaign by Juergen Teller

Далее: Jaquemus by David Luraschi и Comme des Garcons by Boris Mikhailov.
Это фактически артхаус, пробравшийся в фешн. Не для слабых духом, в общем.
Если на первых двух фото еще можно что-то понять, то тут, если вы ничегошеньки не поймете - не переживайте. Никто ничего не понял.Возможно, это просто не для вас, не о вам, и не про вы.



 JAQUEMUS/ INSTALLATION WILLI DORNER / PHOTOGRAPHY DAVID LURASCHI #jaquemusinmyheart 13528938_1110630482344833_8783262951679474988_n.jpg 336×500 pixels


После этого, конечно, куда приятнее будет глянуть на Kenzo (как вы уже заметили, я вообще люблю приводить их рекламу в примеры, уж больно импонирует).
Отчасти из того же ценового сегмента, но для менее специфичной аудитории.

Тут: Kenzo ad campaign featuring Devon Aoki - 2014 год.
И рядом мой любимый кампейн Dolce and Gabbana SS 2014, featuring оченьмногонароду.


Another excellent ad from the campaign to promo Kenzo's spring/summer 2014 collection. I love their super-saturated colours, and that kind of riotous 80's abandon/silly cool. Also, put a woman on a giant fish and you'll get me every time. Dolce & Gabbana | Monica Bellucci


Почему любимый? Да вы только гляньте на неё!  <3
Dolce And Gabbana SS 2014 Ad Campaign l Ria                                                                                                                                                      More

Это было то, что касается Pret-a-porter и Pret-a-porter de lux
Всегда есть и более изящные решения: В основном их можно искать в haute couture и wedding. Это все выходное и вечернее по сути. Не для жизни. Значит, можно заморочиться и всунуть в сюрреалистические условия.
Тут: Roberto Cavalli SS 2017, Wera wang Fall 2013 (Фрагмент.)



Stella Maxwell wears a black gown in Roberto Cavalli's spring 2017 campaign Enchanting Forest Fashion Ads : Vera Wang Fall 2013 campaign                                                                                                                                                                                 More




Но, вернемся на землю к теме жанров в конкурсах, если вы еще не убежали гуглить дизайнерские изыски Ком де Гарсонс.
Вот такие вот экземпляры валятся на все конкурсы в огромном количестве в категории фешн и рекламы.

Silver 

"Киса, разрешите спросить вас как художник художника. Вы рисовать умеете?" (c)

Где вы тут вообще одежду нашли, граждане? О чем картинка? Ну, о боди арте, может.
Какое боди-арт имеет отношение к фешн и шмоткам? - Ни-ка-ко-го!
Вот только не надо сейчас этого вашего традиционного, типа краска вместо одежды и бла-бла. Жалкий отмаз. Заходишь, значит, в магазин и такой: "Мне пожалуйста шорты"  - "Вам в тубе или баллончиком? Пожиже или как сметанка? Кисточка нужна или вы руками предпочитаете?")

Про рядомлежащий жанр - Beauty мы рассказываем с Мариной Колосовой в Академии Фотографии на периодическом четырехнедельном курсе. Велкам!
https://www.photoacademy.ru/obuchenie/dlya-prodvinutykh/masterskaya_beauty_67/ 

Итак, с категориями "Наснимал для клиента" мы разобрались. Далее начинаются категории "Наснимал для себя" и "Потому что я могу". В простонародии FineArt и Personal. 


Fine Art

В русском языке, к сожалению, аналогов, точно передающих смысл не найдено, хоть и искано. Слышала формулировку "Изобразительное искусство" - самое близкое, но тоже не совсем верное.
Так что, Fine art, файнарт, файнартушка и #яхудожникятаквижу.
По сути это любой продукт вашего личного производства, к утилитарному использованию не предназначенный. Его цель - доставить некое эстетическое удовлетворение. Присутствует  визуальная и интеллектуальная составляющая.
Все жанры и стили файнарта разберем в другой раз, просто знайте, что их намного больше, чем тут представлено и чем их можно вообразить вообще.


~Miss Aniela tarafından FotoÄŸraf sergisi http://www.mozzarte.com/fotograf/miss-aniela-tarafindan-sergiler/ … #photography #photooftheday #photograph #exhibition Zhang Jingna Art + Photography – New Work - Fine Art · Beauty · Underwater · Fashion Photographer New York
Тут: Miss Aniela (Natalie Lennard), Jingna Zhang (Motherland chronicles series)

Amanda Jasnowski. Learn Fine Art Photography - https://www.udemy.com/fine-art-photography/?couponCode=Pinterest10 Still Life and Kate - Nick Knight: Image - SHOWstudio - The Home of fashion film and Live Fashion Broadcasting
Amanda Jasnowski и знаменитые цветочные композиции авторства Nick Knight



Personal 
Тоже неоднозначный жанр. Также его часто характеризуют как "найденная" фотография. По сути фотографии - воспоминания. Очень популярна, особенно теперь, когда у всех есть камеры на телефонах. И даже не обязательно быть профессиональным фотографом.
От Fine art отличается тем, что там нет рукотворного, постановочного, это, скорее репортаж. Что увидел, то и снял.

 Doisneau, parce que j'ai passé beaucoup de temps dans les couloirsI spend too much time in my head dead girlsPinteres:@Bellaxlopes/ig:bellaxlopes✨✨ documentary photography >> sisters 





ГЛАВА 2: Описание  



Итак. Что мы и кому сняли - разобрались? Отлично. Настало время добавить подпись.
Тут просто несколько советов по пунктам.

Да: 
  • Название работы, год создания
  • Клиент (Если применимо)
  • О чем картинка, кратко, в двух словах. 
  • Если где-то публиковалась - название издания.
Нет:
  • Писать свою полную биографию от горшка до начала откладывания денег на похороны под фото тоже не надо. Для этого существует графа CV или BIO.
    Если ее нету, значит, всем пофиг просто не пишите ничего.
  • Длиннющий пергамент с объяснением выбора цвета занавесок через мифологию скандинавских народов тоже не очень то и нужен. Не прочтут. Лучше два три предложения, но ёмко и понятно. Льва Николаевича в себе отключаем на этот момент. 


ГЛАВА 3: Отбор кадров


Тут, конечно, вопрос очень индивидуальный. Вот в чем ты сильнее, то и отправляй. Но.
Есть несколько пунктов на которые внимание при отборе волей-неволей да обращается.



Реально бесит:

  • Вторичные картинки. Варианты пародий на известных авторов и на сильно растиражированные фотографии / картины и т.д.
  • Когда категории "Серия" в конкурсе нету, но человек пытается утолкнуть все возможные изображения с одной съемки в надежде на "авось".

    Похожее изображение




Не бесит, но отталкивает:

  • Отсутствие названия. Описание - еще можно пережить, но если уж автор не удосужился хотя бы как-то обозвать свое творение - это прямая отсылка к отсутствию заинтересованности конкурсом, что странно и удивительно в меру того, что многие хорошие конкурсы - требуют денег за участие и порой, немалых, по российским меркам.
  • Глупые технические косяки и засёр годного результата на пост-продакшене. (Читай Банное, душистое, жидкое: О ретуши). Косяк, скорее, новичковый, но иногда из за этого приходится сливать реально классные работы. Лучше уж никакой ретуши или аутсорсные помощники, если понимаете, что еще недостаточно разобрались с этой темой.
  • Несоответствие категории, мы уже обсудили что и куда пихать.

    Похожее изображение


Осторожнее с:

  • Загрузкой клиентских съемок, очевидной частной направленности и с очевидным вмешательством некомпетентного человека в процесс и результат. И я не о фотографе с руками не из плеч, а о специфике работы с частными клиентами в целом.
  • Загрузкой съемок, не несущих идеи/концепции (Если творческие) или не исполняющих задачи (если коммерческая категория)
  • Обнаженками, фетишами, порнухой и прочим 18+ контентом. Если для него нет отдельной категории или конкурс не посвящен эротике и adult тематикам напрямую. Велика вероятность, что такого материала увидеть на конкурсе не ожидают, и, скорее всего, не хотят.
  • Макабром, post-mortem и прочими треш-тематиками. Если это, конечно, не изящные "поэтические" изображения. (Зависит от конкурса опять таки. Для тематической выставки - смело присылайте, а на конкурс рекламной фотографии - сомнительное решение).
  • Фан - артом, прямым косплеем и театральщиной. (Выбирайте для узкопрофильных съемок соответствующие конкурсы / категории)
  • С ретроспективными техниками съемки и проявки. Коллодирование, даггеротипы, амбротипы и иже с ними. Это, опять-таки зависит от конкурса. В рекламу и коммерцию - точно нет, а в арт / галерейщину,  возможно и зайдет.
  • Со снимками, которые уже не раз побеждали в крупных известных конкурсах. Компетишн-аддиктов не всегда любят.

    Картинки по запросу сверхразум

Идеально! 

  • Снимок соответствует тематике конкурса, выполняет свою задачу какой бы она не была задумана изначально.
  • Чувствуется ваш личный авторский почерк и видно, что проделана некоторая работа и research, прежде чем снимок сделан вообще.
  • Снимок отобран специально для конкурса. Это значит, что вы предварительно ознакомились со "Statement" текущего конкурса, коллегией жюри, победителями прошлых лет, сделали некое умозаключение и применили его на практике.

    Похожее изображение

Так что пробуйте и ищите, думайте и анализируйте. Без этого никуда.

До встречи!


________________________


Доступны индивидуальные интенсивные программы для фотографов, ретушеров и визажистов.  info@ilonaveresk.com

http://ilonaveresk.com/

Давайте дружить соцсетями!
Instagram https://www.instagram.com/ilonaveresk/
Behance https://www.behance.net/ilonaveresk


Распространение только ссылкой на первоисточник.








Comments

Popular Posts