Портфолио визажиста глазами фотографа.




Всем привет, Илона Вересковна вернулась чтобы метать и крушить!
Ладно, метать и крушить я не буду пока, но решила поделиться своим мнением по насущному вопросу: Что же за зверь такой - портфолио и почему мало кто понимает как его собирать.

Статья про портфолио фотографа тут - http://blog.ilonaveresk.com/2018/05/blog-post.html 


Итак, дорогие, начнем.
Вот ситуация: Мне пишут визажисты, много, всякие разные. Кто-то начинашка, кто-то рукастый, но преподнести не знает как себя. И мне немного грустно, ну типа молодечик же, могёт! Но в профиле ад и сотона, что делать?

Как мне однажды клиентка написала: "Я не понимаю по профилю, кто лучше?"
И вот этой вот одной фразой можно все ваши старания по созданию странички разнести в пух и прах. Как я вечно говорю - цветок без стебля - не распустится. Начнем с костяка - базы, на которую вы будете нанизывать бусинки.

1) Личный бренд

 - Кто мы!?
 - Визажисты!
 - Чего мы хотим!?
 - .. ну .. фиг его знает,  мороженку, может.

С чего начинается бренд? С идеи, верно. Если вы же не можете сформулировать чего вы хотите - красить невест или снимать фешн - у меня для вас плохие новости.
Ибо с портфолио подходящим для продаж простым дамам - вы в фешене никого не заинтересуете, как и про фешн визажиста неискушенная клиентка скажет свое барское "Фи".
В то же время, креативные визажисты со своим почерком могут быть востребованы в разных областях - почему же? Потому что у них есть идея, личная философия, которой последуют люди. И простые и не простые, но это случай из разряда уникальных, когда визажист - художник, не меньше. Но давайте с небес спустимся и вернемся к реалиям.
Мы с вами можем и не обладать особыми талантами и звезд с неба не хватаем, просто хотим чтоб было на хлебушек для начала.

У брендов на случай неопределенности и недосказанности есть брендбук - этакий кодекс чести, чтоб не плавать за буйки и не противоречить самим себе в разных проектах. У художников есть artist statement - это чтоб все поняли что он хочет сказать своей абстракцией.
Вот и вам такой не помешает сформулировать. Четко, ясно, но без фанатизма, ладно? Если у вас рыжее лого - не надо рыжими фотками заполнять весь инстаграм - это тупее моих шуток, блин.








2. Контент

Проще говоря - то, что вы выкладываете и из чего строите свой инстаграм/фейсбук и тд.
Вернусь к своему старому бояну "Выложил котика - всю жизнь будешь снимать котиков".
То же самое, вашему клиенту едва ли интресно смотреть на ваш профиль заваленный путешествиями, детями голыми не дай бог, селфарями и прочими радостями бытия. Создайте отдельный для друзей, если это так важно для вас и вы не такой же нерд-затворник как я.

Но это все базовое и для всех, а теперь давайте все таки вернемся к первозданному вопросу.
Фотограф - существо ранимое, всё такое творческое и не дай бог вы снимаете с фотографами хуже него, он же падать то не хочет за вами в бездну разврата и угнетения. Так что если понимаете что объективно "проф" фотки, которые у вас сейчас есть - гоVно, то удалите их и залейте просто фотки образов с вашего айфона. Давайте моделям сделать пару селфи на ваш телефон. Звучит странно, но серьезно, другому фотографу так проще себя проасоциировать с вашими трудами и как то смоделировать ситуацию когда вы можете пригодиться. Особенно это будет полезно, когда вы только начинаете и особо контента нету.
И купите себе кольцевую лампу для съемок если вы еще этого не сделали.

Вариант два: Контент есть, но что-то все равно не так. Скорее всего - качество контента. Смените фотографов, заплатите хорошим, либо найдите кого-то кто в вас увидит брата по разуму. До айфона падать в этом случае - нет нужды, но если сомневаетесь  - опять таки, разбавьте телефонными фотками, ленту, ничего плохого от этого не произойдет. Лучше телефонное качество, чем дешевая ретушь, сводящая ваши труды по работе с кожей на звонкое "нет".

Вариант три: Работаете с топчиком, публикуетесь в журналах, но некая гипотетическая Илона Вересковна вас не берет. В чем проблема? - Все просто, не сходитесь в мировоззрениях, либо, на данный момент, некуда вас деть, либо не тот топчик- что вы оным считаете.
Просто напишите другому фотографу.
Я обычно прошу выслать портфолио в непонятных случаях на почту и добавляю в закладки на всякий экстренный  или когда у меня руки чешутся до экспериментов и свежих мозгов.

И давайте не "вот она я - сделай что-то чтоб ублажить мои эстетические потребности", а от обратного.
У вас есть потребности - потребностям нужна реализация - сформулируйте свои потребности вербально, подкрепив мудбордом и примерами. - предложите идею фотографу.
Профит! +80 к шансу успеха. Ибо фотограф, хотя бы маломальски занятый своими проектами за вас думать и выяснять чего вы от жизни хотите - не будет, на это нужно время. А время - деньги.




Основные ошибки:


Намедни в инстаграме публиковала вот такой пост. Смех - смехом, но на ус мотайте.

" Пока мне толпами пишут визажисты всех видов и мастей, начинаю подмечать смешные тренды. Я бы разбила их на несколько групп условно (вы же помните, что я ненавижу списки? Да? Тогда погнали!)

1) «Из любой уродины сделаю барби!» и ничего что в конечном итоге все модели отличаются только по паспортному ФИО. Такие толи сами по себе дико многочисленны, толи почему-то решили что я с удовольствием стану их предводителем и поведу за собой к инстаграмной вальхалле.

2) «Я такая творческая и ранимая натура!» Снимают исключено креатив, от слова «давайиэтоготожесюдавсунем», считают, что мы станем лучшими подругами и будем ходить на концерты радикальных грайндкорщиков. В случае отказа могут вскрыть себе вены или промыть вам подвздошные кости в сторис или случайно призвать сотону.

3) «Fairycorns» - Немногочисленная армия, вероятно, рьяных фанатов Елены Шейдлиной, которые помимо как рисовать радуги на лице в общем- то ничего не умеют. Имеют свойство со временем из забитого хикки превращаться в яумамкиблоггер. Аттеншн , навыки визажиста с количеством подписчиков не растут. Однако, идеями, как правило, неплохо фонтанируют.

4) «Разносторонний талант» - Это когда тебе вроде начали писать про то, что хотят накрасить твоих моделей, а заканчивают на том, что могут тебе и смесители в ванной поменять и пропатчить KDE под FreeBSD.

5) «Несмелый котик» как правило начинает сообщение со слов «я конечно, знаю, что вам пишут толпы таких как я». Позже, скорее всего, забывают о сабже и просто пишут няшный комплиментик. Зачастую реально рукасты, а если и нет, то, как минимум, становятся такими.
Это бро!

6) «Без бумажки ты букашка» - отдельная категория людей, преимущественно старой закалки, которые высылают тебе сканы и нефиговый такой свиток дипломов школ мейкапа при администрации села замухрыжьево.

7) «Бизнесменище» - без договора, заверенного нотариусом и вашей подписи в девяти экземплярах с подтверждением сроков сдачи фотографий, количественных и качественных характеристик, а также электронного резервирования оплаты на специальном сайте - не приедет. И слава, блин, богу!

8) «Яхудожник». Яхудожники известны своим умением присутствовать по максимуму а каждой фотке. Со словами «Я знаю как лучше снять рекламу шампуня!!» залепляют всё лицо модели разноцветными помпонами.

9) Редкие случаи «I now inglish wery vell». Пишут, почему- то на ломанном английском, не смотря на то, что сами ворк ин москау.

10) Визажист-дедмороз. Пишет кратко, красит круто, внимателен к деталям, умеет изящно поддержать образ, а не перетянуть на себя одеяло. Не забывает про тело и заботится о сохранности дольчегабан гуччей и макквинов попавших каким то чудом на твою сьемку. Пунктуален и вежлив. Минус только один - маман сказала что его не существует.

Йа все. Да прибудут с вами бьютиблендеры не жрущие косметос и заботливые фотографы не замыливающие ваши старания портретюрой. "



 На что еще обратить внимание:




  • На актуальность портфолио, офкоз! Давно не снимал - обнови.
  • Если вы положили свой глаз на фешен или бьюти, знайте, что в России это очень маленькая доля рынка, рано или поздно упретесь в потолок и придется шевелить булками и что-то еще придумывать чтоб быть на плаву. И требования тут, конечно же выше, чем к пластиковым локонам невесты. Уточните все нюансы жанра, копайте, разбирайте, мучайте фотографа, чтоб показывал вам пробные кадры. Я вот не люблю напоминать визажистам что у них руки/ноги/плечи не накрашенные или пух из головы торчит. Для меня это прям звоночек, мол как так допустил чтоб совсем неготовая модель вышла в кадр. На нижнюю часть тела, локти, шею часто попадает меньше света, потому на такие зоны стоит обратить особое внимание.
  • Умение мыслить сериями - очень ценю! Десять кадров в одном образе, но с разным поворотом головы - дурной тон. Особенно, в фешн и бьюти.
  • На фотографов которым пишете, конечно! Если у человека в портфолио одни жопастые оранжевые женщины - это явно не тот уровень, который позволит раскрыться вам как профессионалу. Туда же большую часть фотографов частной направленности отправляем (Свадьбы, беременные женщины, дети, явлесустоюкрасивая и иже с ними) . Не годится, это, зачастую, лоу-левел и отношения к реальной индустрии, скорее всего, не имеет.
     
  • Нужны: Фотографы коммерческого жанра. Реклама, фешн, либо специализирующиеся на бьюти (хотя таких в России не встречала прям классных. Обычно фешн + бьюти совмещают, часто еще совмещают с тестами, тоже отличный способ набить руку).
    Также обратите внимание на людей с публикациями в журналах даже небольших. Далеко не факт что они умеют строить серии и подарят вам этот опыт, но вы можете в конечном итоге сами проанализировать результат глядя на серию и сделать какие то выводы, внести коррективы на будущее.

    Также почитайте мою статью про ретушь, дабы не наступать на самые глупейшие из граблей. Лучшая картинка - хорошо снятая изначально и не требующая обработки вообще.
    Сейчас большое количество обработки - скорее вызовет легкую тошноту у инсайдеров индустрии. Посмотрите там, где актуально, например: Id magazine, Novembre, Antidote, Vogue италия, Vogue украина, Numero, Vogue japan.
    На русский космополитан - не ориентируйтесь, там другие задачи, если ближайшее время что-то в российской визуалке не начнет меняться - то с подобными журналами, вангую, можем распрощаться в скором времени в том виде, в каком они есть, а вам придется переучиваться или смириться.) http://blog.ilonaveresk.com/2017/12/blog-post.html
  • Бьюти - это вообще сложный жанр для презентации и для фотографа и для визажиста. Ибо получить вместо интересного и увлекательного портфолио эффект "голов в макияже" - легче простого. И выглядит это скуууучно. Даже если фотограф-то неплохой.




    Решение - разбавить! Попами, цветочками, графикой, светом, клоуз-апами, детальками, дальними планами вообще, вашими статьями.  Чем хотите.




    А если вы все еще делаете вот так, то я даже не знаю что вы этим хотите сказать. Пойду поем.








    А вот, по доброй традиции позитивный пример.

    Инстаграм Val Garland - кто не знает - загуглите. https://www.instagram.com/thevalgarland/

    Тут вам и макияжи и фейсчарты и рисунки, краска, фактуры, детали разные. И показы и какие-то материалы из прессы, параллельные  проекты автора, обсуждения. И обоженет - макияж с цветным освещением и в чб! Никогда так не делайте (шучу).
    И даже видео, но это понятно, не сразу появится как рекламные проекты, но вы всегда можете делать банальные таймлапсы с собой и моделью - уже веселее и какой-никакой личный контакт со зрителем.




    В общем, растите, развивайтесь, цветите и пахните, пачкайтесь сами и мойте кисточки. Документируйте то, что вам интересно и экспериментируйте. И да пребудет с вами сила портфолио.


    На том откланяюсь.



    ________________________


    Доступны индивидуальные интенсивные программы для фотографов, ретушеров и визажистов.  info@ilonaveresk.com

    http://ilonaveresk.com/

    Давайте дружить соцсетями!
    Instagram https://www.instagram.com/ilonaveresk/
    Behance https://www.behance.net/ilonaveresk


    Распространение только ссылкой на первоисточник.
















Comments

Popular Posts